央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

微革命时代已经来临,你准备好了吗?

发布时间:2011年08月15日 22:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国互联网络信息中心 (CNNIC) 发布的《第 28 次中国互联网络发展状况统计报告》称,截至 2011 年 6 月底,中国网民规模达到 4.85 亿。微博作为新兴的自媒体平台,受到网民的强烈推崇,用户数呈现出“爆发”式增长,使用率已高达 40.2% 。仅新浪微博目前便已有 3 万多家企业入驻开通官方微博进行品牌推广,与消费者建立直接沟通。

微博将成企业进行社会化营销的主战场

  前不久北京的一场大雨就让杜蕾斯的官方微博火了一把,一网友把杜蕾斯作为鞋套的全过程并配图被网友疯狂转发引起轰动,但据透露这其实是杜蕾斯官方的一次成功的事件营销;前不久,东阿阿胶举办桃花姬秒杀活动,活动仅通过东阿阿胶官方微博及发动网友互动转播,就引发上百万网民参与;奥克斯空调新近推出的“最爱 DIY 我要上空调”的活动,由于创意十足,也引发了微博用户对时尚新潮流的追捧,仅转发就接近 20 万人,评论过万。

(奥克斯空调微博活动)

  在注意力经济时代,谁能吸引消费者更多的关注、洞悉消费者更隐蔽的需求,谁就能在市场上立于不败之地。以微博为代表的社会化媒体的兴起,让消费者相互影响的能力不断增强,营销和品牌的信息传递正在从传统渠道转向以内容为主的微博等自媒体传播。随着大众关注度和喜爱度的不断提高,微博及其营销价值前所未有地受到了重视。

  微博营销成现代企业营销新课题

  尽管有很多企业大搞微博营销,但并不是所有企业都可以做好。从东阿阿胶、杜蕾斯和奥克斯空调在微博上的案例可以看出:在微博平台上,用户行为和用户关系都将成为洞察消费者以及对目标消费者进行甄别的重要工具,只有了解用户的消费习性和关系,才有可能与用户产生互动。选择正确的传播形式,采用合适的内容载体,才能让营销行为软性推向用户,否则反而可能会让用户产生反感。

  目前,微博的爆炸性增长,使其成为当今最具影响力的互联网入口和平台,进而带来了巨大的营销效应。随着用户的数量不断增加,微博在中国逐渐成为互联网的新入口和企业营销的新平台。微博上小小的一个创意,只要传播得当,就能促成新的消费潮流。而微博营销俨然已成为一门营销学的新课题,考验着现代企业。

  微时代已来临,微革命已打响。 Are you ready ?