央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中秋送啥?北京国际礼品展上抢先看

发布时间:2011年08月15日 22:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


中秋节是我国的传统节日之一,与春节、清明节、端午节并称为中国汉族的四大传统节日。2006年,中秋节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,自2008年又被列为国家法定节假日后,人们对中秋节的祈盼和热爱再度加剧。目前中秋礼品的商战已经打响,如何选购、馈赠、发放商务礼品和员工福利又成了让大家头疼的事。

  8月17日至20日,由励展华群主办的“第二十四届中国北京国际礼品、赠品及家庭用品展览会”将在北京中国国际展览中心盛大揭幕,针对即将来临的中秋节,来自海内外多个地区的1200余家企业各显神通,在4万平米的八大展馆中展出数万种创新时尚礼品。

  “中秋”一词,最早见于《周礼》,唐朝初年正式成为固定的节日,宋朝盛行,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。人们在这一天,祭月、赏月、拜月、咏月,虽然各地区、各民族的中秋习俗各有不同,但在节日之夜一家团聚,摆宴围坐,品尝月饼、时令水果、美食美酒已成为一种普遍的风俗。

  月饼,是中秋节的必备礼品,中秋节这一天人们都要吃月饼寓意“团圆”。随着月饼商机的浮现,不仅是国内厂商重视,就连国外企业也积极投身其中,在以产地细分的京式、广式、苏式、台式、港式之上又增添了日式、法式等,而馅料也逐渐融合了冰淇淋、果蔬、海味、椰奶、茶叶、燕窝等食材,彰显出中国博大精深的食文化。

  作为中秋节员工福利、商务礼品的主力军,月饼撞“礼”在所难免。为了避免给受礼者造成负担,泽天伟业、中企华业、欧莱、天富星、可米小子等参展商带来有机蔬菜、杂粮、水果、干果礼盒,既能满足人们对营养、无公害食品的需求,又能丰富中秋夜宴的内容,是健康实惠的好礼。

  秋风起,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来,中秋节前后正是吃蟹的最好时节,大闸蟹“横”空出世,是近年来中秋礼品的新宠。“蟹”谐音“谢”,中秋送蟹不仅是分享美味,更是一种情感表达,商务馈赠、走亲访友、员工福利都是很好的选择。大闸蟹务必鲜活,北京福榕祥带来“中秋蟹礼”系列礼品,并特别推出礼券、团购送货等体贴的销售方式送上新鲜“蟹”意。

  无酒不成席,在中国,饮酒是一种文化,欢聚的中秋节更是少不了美酒陪伴。随着健康观念和西式餐饮习惯的深入,葡萄酒已成为家庭聚餐、商务宴请的首选。葡萄酒中含有的多种氨基酸、矿物质和维生素等,有助消化、助眠、促进血液循环、抗衰老等作用,老人也可适度饮用。展商中外名庄带来可个性定制的长城葡萄酒,无论是企业庆典、商务活动,还是个人婚庆纪念、乔迁新居都可设计个性化用酒,珍藏一份美好回忆。

  除了满足口福,节庆礼品的类型多样化趋势愈加明显。主打“送礼送健康”概念的便携手持按摩器、净水器、应对事故灾害的急救包等;“全民热点”的世园会、大运会纪念品依旧火爆,相关金银纪念章、金钻对表等都极富收藏价值;高举“文化创意”的动漫衍生品惹人喜爱,朝阳区形象小天使洛宝贝、喜羊羊、韩国倒霉熊等都将悉数亮相。

  据悉,本届北京礼品展开通了维络城、官网预登记等多个入场通道,届时可凭相关信息免费观展,并参加展会组织的抽奖活动。另外,身处天津、唐山、石家庄等地的买家可乘坐主办方的免费巴士直通现场,预计将有4万人次海内外观众莅临现场。