央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大运泳池另类语录:打酱油 比吃饭 来减肥

发布时间:2011年08月15日 21:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社深圳8月15日电 中新社记者 王欢

  深圳大运会碧波池内,来自67个国家和地区的600余位大学生运动员为40枚金牌展开激战,奖牌和成绩在这场青春盛会中扮演着“配角”,学业与游泳兼优的选手们更看重借大运平台的参与和交流。高材生们每每语出惊人,令赛场内外充溢着友好、愉快甚至是搞怪的轻松氛围。

  “打酱油”

  女子4×100米自由泳接力预赛,主攻仰泳的中国名将高畅意外登场,顶替要参加单项的陆滢出任第一棒,如此布阵令媒体大跌眼镜。

  助力中国队以第三名身份顺利晋级后,高畅面对满脑子问号的记者笑着说,“我这属于客串,第一次在公开比赛中游自由泳,也只有大运会才能让我做这种尝试。”

  她直言,参赛就是为了自我调整、放松一下,“大运会不像世锦赛那么紧张,我完全没有压力,很开心”。至于晚间的决赛,高畅连连摆手,“决赛陆滢会上,我不再游了,我就是来‘打酱油’的。”

  “比吃饭”

  身材瘦小的新加坡小伙秦奕隆首次参加国际赛事,自称紧张得一晚上没睡好的他在男子800米自由泳预赛中发挥欠佳。

  在新加坡国立大学攻读哲学,秦奕隆将探究事物缘由的专业精神充分利用到了游泳上,“每当我游不到自己制定的目标成绩时,就会觉得很惭愧,像研究哲学一样想知道原因。”

  “我会学习美国、西班牙等优秀选手训练、比赛和准备的过程。”在大运会上,细心的他找到了部分答案,“我还发现,他们会吃很多高热量、高蛋白质的食物,合理的饮食搭配能帮助提高运动能力。我就观察他们什么东西吃得多、什么东西吃得少,在比赛期间自己可以比照着做些调整。”

  “名字棒”

  美国游泳队中有一位19岁的华裔小姑娘斯坦福大学新生菲丽西亚·李。游泳开赛首日和队友联手夺得接力银牌的她,在美国小有名气,保持着很多州、青年教会、地区年龄组的游泳纪录,早在5年前就已入选美国游泳青年队。

  练习过滑冰、足球、篮球、网球、垒球等多个项目,游泳是这位运动天才的最爱。“成绩好,这可能要归功于我的中文名字很棒。”小姑娘俏皮地说,“我的中文名叫李文泓,名字正好与水有关。”

  “来减肥”

  身高1米85、体重85公斤,男子100米仰泳中国队参赛选手邵革新比他的对手们大了一圈。“我游出了自己今年的最好成绩。”尽管仅排名所有预赛选手中的第40名,但这位来自中国矿业大学的研究生还是非常满意自己的发挥。

  他坦陈,从专业游泳运动员退役后,自己全身心投入知识的海洋,体育教育与训练专业的课程非常繁忙,赛前几乎没有系统训练。“回归校园,我感觉非常充实,唯一失去的是原来的好身材。”邵革新拍着自己略微隆起的肚子,有点不好意思地说,“我比原来足足重了20多斤,这次参赛还有一个目的,就是趁机加量训练,减减肥!”

搜索更多 自由泳接力 减肥 的新闻 更多报道