央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西瑞昌“龙虾节”花费巨资请明星增加群众负担

发布时间:2011年08月15日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不该为“人造节”推波助澜

  江西瑞昌“龙虾节”花费巨资请明星增加群众负担

  昨天下午,“首届鄱阳湖龙虾节”承办方公开声明,对给江西瑞昌市民带来的伤害深表歉意。龙虾节投入630万元,其中请二三线歌星就耗费280多万元,百姓怨声载道,这场闹剧给人带来反思,一些“人造节”是否应该降温?

  耗费巨资请明星

  江西瑞昌是个只有13.8万人口的小县城,却甘愿耗费280多万元巨资,请来一批二三线明星唱响“鄱阳湖龙虾节”。登台明星有:《星光大道》无冕之王王二妮、在《星光大道》成名的青年演员李玉刚、军旅歌手索朗旺姆、影视演员金巧巧、80后原创音乐人许嵩、凤凰传奇组合、女歌手祖海等。据悉,为了拿回成本,这台具有1.5万个座位的晚会门票,价格从160元到1280元不等,并分10个等级,这在小县城已是罕见高价。为造声势,今年6月,龙虾节发布会赴京在钓鱼台国宾馆举行,然而,真正让它扬名于全国的还是这次龙虾节,竟让200多人吃坏了肚子。由此,这台不起眼的晚会也一下进入了人们视线。

  滚滚财源入腰包

  为了推销这台龙虾节晚会,不仅地方政府积极动员,单位企业碍于面子也踊跃购票,由此引发了外界对其“公款购票”的质疑。有人抨击道,这明摆着就是当地政府好大喜功,讲究排场,这对地方经济和文化发展有什么实质意义?有人批评说,这事件表明,一些地方、部门举办庆典等严重铺张浪费现象并未得到有效遏制。“公款追星”屡禁不止,群众意见很大。这起事件再次证明了许多地方对政府部门缺乏有效的监督,明星出场费水涨船高,这台晚会虽没有一线大牌明星,却花了近300万元,几乎占整个龙虾节支出近一半,滚滚财源肥了明星腰包。

  徒有虚名为“造节”

  实际上,各地形形色色的节很多。据中国节庆网统计,全国每年有大小5000多个节庆活动,有省级节、市级节、县级节,甚至乡镇、街道、学校、企业也办节,不仅把各地历史名人一网打尽,还把土特产、植物、动物、风景等都端出来叫阵吆喝,凡吃喝穿戴、花鸟虫鱼、山水人兽,皆可办节,可谓无所不包。如荷花节、小枣节、桂花节、啤酒节、西瓜节、牡丹节、葡萄酒节、豆腐节、大葱节、板栗节、龙舟节、冰雪节、沙雕节、戏水节、裤子节、鱼王节、双胞胎节等。某沿海省仅县以上政府举办的螃蟹节就有5个,有的甚至还搞“螃蟹小姐”评选。许多“人造节”牵强附会,缺乏内涵,已步入为“造节”而“造节”的误区。

  大把捞钱请留情

  由于各地“人造节”泛滥成灾,致使“公款购票”“公费追星”等不良现象大大升温,助长了各地形式主义、弄虚作假、劳民伤财、赞助摊派、铺张浪费之风,严重侵蚀了社会风气。中国地大人多,一些大牌明星走一线城市,一些不太红的明星走二三线城市,连网络歌手都能走小地方圈钱,由此形成了“明星走穴赚大钱,各地挨宰大叫苦”的文化现象。

  这次龙虾节,地方政府为了收回公款追星的巨额成本,就把票价卖得很高,由此演变成“政府搭台,企业买单,百姓消费、明星发财”的怪圈。平均下来,当地百姓不分男女老幼,每人承担了20多元,而明星们不管当地贫富如何,刮了油水再说。作为传播健康文化娱乐使者的大小演艺明星,这种“劫贫”式的捞钱法,与我们建设社会主义精神文明的要求是背道而驰的。为此,有必要向这些明星呼吁,伸手捞钱要手下留情。 首席记者 俞亮鑫