央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孙子兵法全球行:河内“36街”与“36计”

发布时间:2011年08月15日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为河内著名的“36街”一角,摩托车纵横驰骋,来回穿梭,给商品的流通带来极大的便利。 韩胜宝 摄

  中新网河内8月15日电 题:河内“36街”与“36计”

  记者 韩胜宝

  越南中文翻译阮孟雄先生带记者来到河内著名的“36街”,他向记者介绍说,“36街”充满了《孙子兵法》的“36计”,值得一去。记者向阮先生纠正道,36计与《孙子兵法》并不是一回事,《三十六计》或称“三十六策”,是指中国古代三十六个兵法策略,语源于南北朝,成书于明清;而《孙子兵法》是中国古典军事文化遗产中的璀璨瑰宝,是世界三大兵书之一,成书于春秋时期。

  阮先生学的是工商管理,自选的外语是汉语,他对中国文化特别感兴趣,曾到过中国北京、上海、西安、苏州和杭州等十多个大中城市考察,越南政府接待中国访问团或到中国访问都请他担任翻译。他幽默地对记者说,到了“36街”,不是“36计走为上”,而是“逛为上”。

  果然,“36街”充满了《孙子兵法》元素。首先凸现在地形上,如孙子所说“我可以往,彼可以来,曰通。通形者,先居高阳,利粮道,以战则利”。“36街”每条街不长,一般只有几百米,但街街相通,纵横交错,街道串着街道,街坊连着街坊。

  在这里经商的不管是越南人还是华人,由于占领了有利地形,就占领了市场。记者看到,摩托车纵横驰骋,来回穿梭,运输方便,货物充足,给商品的流通,商业的繁华带来极大的便利。

  其次,凸现在兵力集中上,《孙子兵法》集中兵力原则的论述,是孙子军事思想的精髓之一。“36条古街”集中在河内市中心,集中在一个区域,集中优势资源,进行集中交易,有利于创造局部优势。

  据越南史书记载,河内在历史上就是越南商业比较发达的城市,交易成行成市。1875年,河内已有36条街。当时不少的街道以集中交易的货物名称命名,如“糖街”、“鱼街”、“棉行街”、“纸行街”、“帆行街”、“鱼露行街”、“银器行街”、“锡行街”、“茶行街”等,渐渐形成不同的行业街,故有了一条街一个行业之称,不少街名还沿袭至今。

  再次,凸现在独辟蹊径上,这是孙子军争中“智胜”的最有效方式。行业街最大的好处是便于个性化购物,需要哪种东西,就到专卖街道去购买。如到行盐街买食盐,行药街买中药,行帘街买竹帘,行席街买草席,行纸街买绵纸、草纸,行银街买金饰等,这是河内与世界其他国家首都完全不同的一个特点。

  记者发现,随着历史的变迁,古街虽然发生了变化,但这里的专营传统始终保留着。如行炭街专卖扁米糕和婚礼食品,行布街专卖竹子,行粥街专卖机械等。新开的如服装、鞋帽、箱包、眼镜、五金、家电、珠宝、婚纱等行业街也生意兴隆。因为购物方便,河内人仍然喜欢逛“36街”。

  此外,还凸现在造势上,孙子十分重视战势变化和造势用势。“36街”顺应河内旅游业发展,宾馆、酒巴、咖啡馆、啤酒店、小吃店为主体的美食街应运而生,势头很猛,吸引众多游客光顾。

  “36街”上,一辆辆红色敞篷三轮车载着客人穿街行巷,成为古街一道亮丽的风景。如今,古街不仅是购物的去处,更成为外国人休闲度假、旅游观光的特色景点。在很多人看来,逛街其义不在“吃”,而是在品尝越南老街的别样“风味”。(完)