央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源汽车在中国

发布时间:2011年08月15日 15:43 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 王小婧、张榆):作为世界上最大的汽车产销国,中国已将新能源汽车作为未来发展的重中之重,并通过政策扶持、加大研发等措施,促进新能源汽车快速发展。有关人士预测,随着发展新能源汽车配套措施的不断完善和成本的下降,到2020年,中国新能源汽车占汽车产销量的比重将有望超过10%。

  第26届世界大学生夏季运动会正在深圳举行,参与大运会交通服务的有2000多辆新能源汽车,这些混合动力汽车将在大运会结束后投入到公交体系中,继续为市民服务,而深圳也将成为全球使用新能源公交车数量最多的城市之一。公交车司机钟师傅介绍说:“好处是社会上(认为是)低排量环保的车,还有驾驶员在操作上劳动强度大大降低了,车上空间各方面乘客都坐得比较舒适。”

  新能源汽车是指采用汽油、柴油以外的车用燃料作为动力来源的汽车。一般来说,主要包括混合动力汽车、纯电动汽车、燃料电池汽车以及氢发动机汽车等等。新能源汽车在全球范围内尚处于研发和产业化初始发展阶段,世界各国都在大力发展新能源汽车,很多国家将发展新能源汽车上升为国家战略,大力扶持新能源汽车研发,推进产业化。

  中国是世界最大的汽车产销国,随着经济持续快速发展和城镇化进程加速推进,汽车需求量一直保持增长势头,由此带来的能源供给和环境污染问题非常突出,因此发展新能源汽车就成了必然的选择。中国汽车工业协会副秘书长叶盛基先生表示,通过多年努力,中国新能源汽车产业有了很大发展。“在品牌方面呢,比如吉利、比亚迪、长安、江淮等等一批自主品牌的企业不断地增加关键技术的研发,加大自主创新的力度,初步掌握了新能源汽车的整车开发技术,部分产品实现了小规模批量生产,初步具备了产业化发展的条件。在零部件方面,车用电池、车用电机和电子控制等关键零部件领域取得明显成果。”

  据介绍,近十年来,中国已将新能源汽车作为未来发展的重中之重,并通过加大研发,加强示范等措施,促进新能源汽车快速发展。作为未来五年战略性新兴产业之一,中国政府对新能源汽车进行了大力扶持。2010年6月,中国在上海、长春、深圳、杭州、合肥等城市启动私人购买新能源汽车补贴试点,私人购买新能源汽车可以得到最高达6万元人民币的国家补贴。目前,在北京、上海等地的城市公交、政府班车、环卫清运等领域,由中国自主研发的纯电动汽车等节能汽车已投入日常使用。 

  尽管如此,中国的新能源汽车发展仍面临挑战。比亚迪是中国领先的新能源汽车生产商之一,该公司相关负责人张璇在接受记者采访时表示,目前中国的新能源汽车仍处于起步阶段,由于产量和成本原因,价格仍较高,相关配套设施建设也需要进一步加强:“大家用这个传统的燃油车非常的便利,随处有加油站。但是我们(电动汽车)的充电站,包括一些充电设备包括电池等,在市场接收方面和消费者接收方面可能还需要一段时间去做普及的工作。”

  虽然新能源汽车实现产业化还存在诸多问题,但业界人士对新能源汽车的发展前景还是保持乐观。专家预计,到2020年中国的新能源汽车将实现产业化,新能源汽车占汽车产销量的比例将有可能超过10%,未来十年将是中国新能源汽车的黄金时期。