央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美债危机重挫QDII仅黄金基金突围

发布时间:2011年08月15日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2008年次贷危机让第一次出海的QDII严重受伤,而欧美债务危机掀起的狂澜,让欧美股市连续遭遇“黑色星期四”和“黑色星期一”后,QDII面临着2008年以来最严重的“冲击波”,半数QDII今年来跌幅超过10%。

  危机中黄金价格大涨,则让黄金基金成了QDII中一枝独秀的品种。截至8月11日,诺安全球黄金基金今年来净值增长了22%,刚刚成立不久的易方达黄金基金净值收益率也达到了3.4%。

  值得一提的是,在凭借黄金基金突围后,诺安基金和鹏华基金申报的海外REITs(房地产信托基金)同时上周获批,成为QDII产品创新的另一亮点。

  QDII净值大跳水

  标普近日调降美国长期债务评级后,全球股指下跌惨声一片,A股亦未能独善其身,截至8月10日,上证综指今年以来跌幅已接近10%,财汇数据基金分类中近400只股票基金实现正收益的的不足10只,且收益率都不足4%,而跌幅超过10%的基金超过120只。

  QDII更是成为重灾区,至今年8月11日,表现最差的招商标普金砖四国指数基金跌幅已经达到20%,嘉实H股基金受累于港股大挫,近一周的跌幅达到了11.8%。目前已经有业绩披露的47只QDII里,有24只QDII年内跌幅超过10%,业绩大大不如A股普通基金。

  阿尔法基金研究中心总经理庄正在接受采访时表示,短期美国债务评级下调风险阴影难去,在美联储拿出切实的救市方案之前,海外市场较难见底。基于以上判断,建议投资者对大部分QDII基金保持回避。

  黄金基金一枝独秀

  在股市震荡加剧的背景下,作为“最安全”的投资品种——黄金,再次吸引了全球避险资金,并以大幅飙升的疯狂行情再度点燃起市场投资黄金的热情。

  “你信不信,反正我信了!”在股市震荡加剧,基金纷纷折戟的情况下,从年初持有黄金基金至今收益率却已有22%,基民王先生用一句网络流行语发出了自己的感慨。

  8月10日,纽约商品交易所黄金期货价格,盘中最高冲至1801美元,并收于每盎司1784.3美元。受此黄金价格上涨影响,国内首只类被动化跟踪国际金价的诺安黄金基金净值水涨船高,Wind数据显示,8月11日,该基金自年初成立以来的净值增长率已超过22.8%。

  有业内人士表示,近10年来,金融市场的每一次剧烈波动,都促使更多投资者进入黄金市场避险保值,黄金的“避风港”效应得到投资界的普遍认同。现在的黄金价格是天天创新高,黄金涨势凶猛的原因是欧美的债务危机,特别是最近标普下调了美国的信用评级,导致公众恐慌,纷纷投资黄金来保值。

  “部分QDII跟踪黄金价格和黄金股票走势,危机中黄金和黄金相关股票避险功能突出,这部分QDII基金仍可继续持有。”国金证券基金研究中心首席分析师张剑辉也在接受采访时表达了同样的观点:“短期投资者可以适当回避QDII基金,如果要配置的话,可以提升新兴市场的比例,此外,以黄金为投资标的的QDII基金可以适当关注。”

  QDII靠创新突围

  黄金基金的表现,侧面也见证了基金创新的积极意义。

  南方日报记者调查发现,各基金公司在产品创新上投入的精力越来越多。据粗略统计,今年以来成立的具创新意义的产品就多达30多只。

  针对基金产品创新与业绩的理解,工商银行一位资深业内人士告诉记者,真正的创新,需要实实在在满足投资者需求,只有让投资者体会到“真金白银”的收益,才能从根本上吸引资金介入。

  在不少投资客积极抄底美国等海外地产的时候,国内的不动产基金也开始破冰,诺安和鹏华基金的REITs(房地产信托基金)房地产信托基金同日获批。

  据了解,REITs(房地产信托基金),力图通过“固定租金+地产溢价”双盈利模式获得长期稳定增长的投资收益。统计数据显示,REITs过往30年平均年收益率可达10%-15%,远高于各类理财产品。而根据大多数证券市场的法律规定,REITs一般需要将90%以上的当期净收益分红给投资者,这一规定确保了投资者可以获得较为稳定的回报。