央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽狮子山区:创新体制务求实效 干部工作跃上台阶

发布时间:2011年08月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  近年来,安徽铜陵狮子山区按照推进党的建设科学化水平的要求,深化干部人事制度改革,认真探索和完善干部管理和人事管理体制机制建设,改革机关、事业单位科级干部任用制度,提高干部综合素质,转变干部工作作风,为建设文明幸福和谐狮子山区提供坚强的组织保证。

  分级管理显活力,严格程序抓规范。制定实施《狮子山区关于进一步规范干部管理工作暂行规定》,在区委统一领导下,实行干部分级管理体制。将全区干部分为区委管理的干部和各部门(单位)自行管理的干部两大类,明确科级领导干部(含非领导职务)由区委直接管理,其他干部按照规定和隶属关系由各部门(单位)自行管理,下放各部门(单位)干部使用的“自主权”,实现了干部统一管理到分级管理的转变,激发了干部队伍整体活力。

  建立选任新机制,提高用人公信度。制定了以“差额提名、差额推荐、差额考察、差额酝酿、差额票决”为主要内容的狮子山区全程差额选任干部暂行办法,扩大民主提名层面,延伸民主推荐范围,增加组织考察深度,拓宽群众参与渠道,落实群众在干部选任工作中的“四权”,实现了“少数人在少数人中选人”向“多数人在多数人中选人”的转变,有效地提高了选人用人公信度。科级干部提名推荐工作得到中组部的关注,并在中组部《组工通讯》上介绍相关情况。坚持从后备干部中提名考察对象工作制度,制定了《狮子山区科级后备干部选拔培养管理暂行办法》,按照领导班子职数1:2的比例确定后备干部数量,通过单位推荐、组织考察等程序,将群众公认、实绩突出、有发展潜力的干部纳入科级后备干部库,加强教育培养和实践锻炼,实行动态管理,每3年集中调整一次,把好干部选任对象的“源头关”。

  科学考核重应用,树立正确风向标。研究制定了体现科学发展观要求的《狮子山区科级干部实绩考核暂行办法》,科学设定考核指标,采取定性考核和定量考核相结合的办法,每年由区委常委带队按单位类别分块考核,从德、能、勤、绩、廉、学六个方面,全面衡量被考核干部、客观公正地评价干部。对考核反映好、实绩突出、群众公认的干部让其“上”; 对能力强、但不适应现职的干部将其“转”;对考核评价一般、工作平庸的干部请其“让”;对表现差、工作不胜任的干部令其“下”,建立了“能者上、强者转、平者让、庸者下”的常态用人机制,树立“以考核为依据,按德才定岗位,凭实绩用干部”的用人“风向标”,真正做到“人不屈职,职不就人,人岗匹配,人尽其才”。近两年,先后调整交流科级干部100人次,调整不胜任现职干部10人,其中免职3人。(仇春川)

  更多新闻请点击:狮子山区先锋网