央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南龙陵县:农民办事不出村

发布时间:2011年08月15日 12:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  云南保山市龙陵县在全县121个村、社区成立了“民事服务站”,推行为民服务全程代理制度,构建“民事村办”、“县—乡—村—组”四级联动服务,达到了农民办事不出村的目的,受到广大群众的欢迎。

  岗位无缺位,实现有人办事。该县村级民事服务站推行岗位无缺位制度,由村“两委”干部、村组干部或村民代表担任农事服务代办员,聘请新农村建设指导员、大学生“村官”、县乡驻村干部担任农事服务联络员,搭建“民情反映”和“干部服务”绿色通道,拓展全程代办服务领域,与村民零距离接触,帮助群众办事“跑腿”。代办服务项目包括建房审批、生育审批、流动人口生育证明、独生子女光荣证办理、户口迁移审批、土地流转承包经营权证申报办理、林木采伐、新农合办理、大病医疗救助申请、社会弱势群体低保办理、司法调解、信访接待、法律文书代写、农经服务等与群众生产生活密切相关的事项。

  全程代办制,实现落实到人。按照由申请人提出代办申请、代办人提供申报材料、填写《代办服务登记表》、向申请人告知承诺时限、上报办理、将代办结果告知申请人的程序提供服务。村级民事服务代办员收集整理群众提交的各种代办事项,按照轻重缓急进行分门别类,通过“四个办理”——即办事项直接办理、一般事项承诺办理、上报事项负责办理、退回事项答复办理等方式,为群众代办民政业务、生育审批、建房审批等服务项目,解决了基层群众难办事、诉求渠道不顺畅等实际问题。

  承诺公示制,实现事后监督该县村级民事服务站推行村组干部为民服务“承诺制”和“公示制”,把党委、政府服务窗口前移,转变服务方式,密切了干群关系,成为了解民情的窗口、办理民事的载体、解决民忧的途径、凝聚民心的纽带、造福百姓的平台。截止7月末,全县村级“民事服务站”共接待群众咨询来访2.1万多人次,代办各种证件5300多件,化解各类矛盾6000多件,基本实现了“证件村里办、矛盾村里调、补贴村里领、农资村里买、信息村里询、看病不出村”的目标,架起了党群政群“连心桥”,群众得到了实惠。

  更多新闻请点击:保山党建网