央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

夏日小心“暑湿”伤人 如此“消暑奇招”要不得

发布时间:2011年08月15日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在高温晴热天气持续了一周之后,终于在立秋之日(8月8日)下起了阵雨,算是带来了些许的凉意。然而,立秋之后,仍有末伏(三伏天的末伏),所以,这段时间还是“暑湿”合伙肆虐的时段,天气闷热潮湿。中医表示,在夏秋之交,高温作业易“阳暑”,贪凉降温易“阴暑”,加上台风多雨,特别要注意防“暑湿”致病。

  在广东省治未病中心,医生接诊的恶寒发热、周身疼痛或腹痛、腹泻的病人激增。究其原因,多是贪图凉快或贪食冰冷瓜果所致。此类病人即中医所说的“阴暑”。

  广东省中医院治未病中心副主任医师林嬿钊说,一般来讲,在临床上,立秋之后的“暑湿”有以下特点———

  一是“重”。是指周身困重、四肢酸懒沉重,像湿透的衣服;

  二是“阴”。身体阴盛则伤阳气,正不压邪,表现为腹泻、尿少、水肿等症状。

  三是“黏滞”。“暑湿”的性质黏腻停滞,大便、白带多滞涩而不畅,身体疾病多缠绵难愈,病程较长。

  四是“下”。“暑湿”邪气趋下,易袭阴部,还有些人易出现双腿水肿等。

  这四点症状让人周身不适。为预防暑湿致病,林主任认为,在平时生活起居稍加注意,可避免遭受暑湿之邪的侵袭。

  饮食——清暑祛湿

  此时虽然天气依然炎热,暑气难消,有“秋老虎”之称,但天气的趋势是从热转凉,人体的消耗也逐渐减少,食欲开始增加。因此,可根据此时的气候特点来科学地摄取营养和调整饮食,以补充夏季的消耗。

  林嬿钊说,此时应以清淡、易消化、不油腻等食物为主,忌贪食生冷食物。适当多吃清暑祛湿的食物,如薏米、绿豆,可以煮绿豆汤、鲤鱼赤小豆汤、冬瓜绿豆汤、荷叶饭等。小孩的消化功能还比较稚嫩,饮食上更要注意清淡,不能吃太多不易消化的肉类食品。

  起居——勿贪凉

  中暑在中医上也称“伤暑”,有阴、阳之分,“阳暑”是在烈日下劳作或因在高温、通风不良、湿度较高的环境下长时间劳作所引发的,而“阴暑”是过于避热贪凉引起的。

  在暑气旺盛的中午和下午,体质弱的人(如老人、小孩)最好减少出行。在家避暑时,空调温度不能太低,应该定时开窗通风,室内外的温差尽量控制在7℃左右,空调最好以26℃为好,不仅节能环保,还避免遭受“阴暑”危害。

  运动——微出汗

  运动出汗,对散发体内的湿暑气很有帮助,此时,可选择户外慢跑、球类等运动,但值得注意的是,切勿剧烈运动,大汗淋漓,否则易伤阳气,运动稍稍出汗为宜。

  林主任还特别提醒,运动劳作后切勿用冷水冲脚或洗澡,暑热天气从外出回家后也不能立即用冷水冲脚。因为运动后身体的毛孔处于开放状态,如果这时候用冷水就会引寒湿之邪入侵而导致疾病,甚至成为多年难愈的顽症。

  应季提醒

  如此“消暑奇招”要不得

  大暑天没空调,在大学校园里,这种情形不少见。为了消暑降温,留守校园的大学生只能各出奇招。

  消暑奇招:搭着湿毛巾睡觉

  睡觉前把毛巾弄湿,盖在肚子上降温;或者入睡前用凉水拍在身上不擦干就直接睡;买两瓶冻成冰疙瘩的水放在枕边;一感觉热就去洗冷水澡,然后开风扇对着自己猛吹。

  专家点评(南方医科大学中西医结合医院胃肠科陈达理教授):这几种方法都不可取。当时可能觉得凉爽,但会将湿气困在体内。如果长期这样,会形成湿邪,对身体不利。电风扇对着某一局部吹,会出现多种疾病。长时间吹一侧面部,容易出现面瘫。长时间吹一侧肢体,容易出现该侧肢体麻木、疼痛。电风扇应该转动,不要直接吹到身上。

  消暑奇招:光着膀子睡觉

  光着膀子睡觉,减少身体覆盖。

  专家点评:一般来说,睡觉时衣服覆盖面积越小,身体散热越快,因而觉得越凉爽,但如果你是肠胃不好的人,即便在大热天也应该在腹部盖上薄被。

  消暑奇招:靠冰镇食物降温

  狂吃冰镇西瓜,喝冰镇饮料。

  专家点评:含糖食物、饮料会增加热量,不能降温,且过量食用冰冷食物易伤及肠胃。如果根据自己的体质适当饮用凉茶,可以清除体内热邪,对降温有好处。

  消暑奇招:睡地板

  床上太热难以入睡,就找个通风的地方,铺上席子,席地而睡。

  专家点评:席地而睡当时觉得凉快,但地上的寒气容易侵袭人体,日久会生痼疾,容易出现关节疼痛,临床常见这种病例。

  Tips:暑湿天常备解暑药  

  家庭应常备一些藿香正气类制剂,不但能防暑去湿,治疗暑湿引起的头昏、乏力、腹泻、呕吐等毛病,还能解决暑湿感冒所致的鼻塞、流鼻涕等症状,或因生冷、油腻食物引起的肠胃(如拉肚子、呕吐)等毛病。林嬿钊 张华 韦媛丽 宋莉萍 陈学敏 潘英媛 陈芳

责任编辑:王腾

热词:

  • 消暑
  • 阴暑
  • 阳暑
  • 伤暑