央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市两周蒸发4万亿

发布时间:2011年08月15日 08:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

冯晨清 插图

  A股估值底部确立市场底部未明

  这一周对全球股民来说都是黑色的一周。受欧美债务危机影响,本月至今的两周世界股市的市值已缩水约4万亿美元。A股虽然没有跟着美股连续玩跳水,但本周沪指依然下跌33.25点,跌幅1.27%。大部分专业人士认为,A股估值底部已确立,但市场底部未明,未来仍将震荡。

  两周跌没4万亿美元

  当周一各大媒体用“全球股市遭遇黑色星期一”做标题时,一位网友就很有“远见”的在微博上点评“估计不是遭遇黑色星期一,而是遭遇黑色一星期。”结果不幸言中。据路透社报道,本月至今的两周来世界股市的市值已缩水约4万亿美元。两周内摩根士丹利资本国际全球指数挥发的市值几乎等于意大利、西班牙、葡萄牙、爱尔兰和希腊GDP的总和。继上周跌掉2.5万亿美元后,该指数本周又因股市重跌而减值1.6万亿美元。而美国标普500指数继上周缩水8500亿美元后,本周尚未结束市值即减少7100亿美元以上,而以摩根士丹利资本国际欧洲指数计算,欧洲股市本周损失近5000亿美元。

  为了防止股市继续跌跌不休,欧洲证券和市场管理局8月11日发表声明说,法国、西班牙、意大利和比利时四国将禁止股票卖空操作。而此前希腊、韩国和土耳其已宣布禁止卖空。法国和西班牙宣布,将在未来15天内禁止在本国市场上卖空金融类股。比利时宣布将禁止卖空四只金融股,禁令期限暂不确定。

  景顺长城基金国际投资部谢天翎表示,欧美经济增长不如年初的预期,再加上欧债危机和美国主权评级被调低等利空因素,对投资者信心造成负面影响,但美国经济其实尚未到衰退局面,所以发生经济二次探底现象的概率低。另外,放眼全球,新兴市场依然充满活力,尤其是大中华区域因中国经济持续增长更具投资前景。根据美银美林报告,新兴经济体将与欧美脱钩,主要原因在于中国不会发生硬着陆。

  QDII净值缩水超10%

  全球股市的动荡跳水让购买了QDII基金的投资者最受伤。Wind资讯统计显示,7月1日至8月11日期间,纳入统计的40只QDII基金平均复权单位净值增长率为-10.14%,仅诺安全球黄金和易方达黄金主题为正收益。南方金砖四国复权单位净值增长率为-17.98%,表现最差;大成标普500等权重、招商标普金砖四国复权单位净值增长率分别为-17.95%、-17.33%,跌幅靠前。国投瑞银新兴市场、嘉实恒生中国企业、交银环球精选、海富通海外精选等28只QDII亏损幅度超10%,占比七成。

  在股市震荡加剧的背景下,作为“最安全”的投资品种——黄金,再次吸引了全球避险资金,并以大幅飙升的疯狂行情再度点燃起市场投资黄金的热情。8月10日,纽约商品交易所黄金期货价格盘中最高冲至1801美元,并收于每盎司1784.3美元。受此黄金价格上涨影响,黄金基金逆势上涨。

  汇添富黄金及贵金属基金经理刘子龙认为,近日美股暴跌,A股市场也反复震荡,投资者对美国经济乃至全球经济的担忧,或将进一步导致大批避险资金流入贵金属市场。未来金价上涨的影响因素仍然存在。他表示,过去十年间黄金价格涨幅超过4倍,超过股票、债券等资产涨幅。这背后原因是由于全球黄金持续供不应求,多国央行和国际投资者基于避险和对冲需求持续增持。

  A股市场底部未明

  美股大跌之后,A股还算顽强地走出了独立行情,不过对于未来的走势,大部分机构并不乐观。

  中原证券分析师表示,A股市场已经进入估值的底部区域,随着消息面利多因素的增加,短期反弹应能持续。不过,从中长期来看,趋势性机会将取决于外部因素的改善。但目前来看外围市场短期或难以真正企稳。不排除出现继续调整的可能。

  申银万国也表示,A股面临的积极因素有低估值以及政府对紧缩态度的松动,这两方面将封杀A股向下的空间。但是国外债务危机的深化,如定时炸弹般,时刻影响着投资者的做多热情。而在国内通胀问题还没解决之前,政策也难全面放开。因此,预计A股近期将保持震荡态势。 本报记者邵泽慧