央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

何志成:美联储会不会很快推出QE3

发布时间:2011年08月15日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  何志成(农行总行大客户部高级专员)

  由于标普调降美债评级,“两债”危机越闹越凶。美国白宫发言人杰伊·卡尼11日说,在美国经济复苏存在不确定性的背景下,刺激经济增长和创造更多就业岗位仍是美国政府的首要关切。因此,越来越多的市场人士坚信美联储一定会很快推出QE3。

  然而,正当大多数人认为欧盟决定扩大救助基金规模、美国国会同意大幅度提高国债上限,“两债”危机一定会过去时,市场完全没有按照人们的愿望发展,更没有想到标普会在美国提高债务上限后立即降级美债评级。

  也有市场分析人士认为,标普降级美债必然引发美元暴跌,美债市场也将闹得天翻地覆,收益率将飙升,大量持有美债的国家将恐慌地抛售,于是爆发新的金融危机。但是,我们现在看到的却是,美元仍然是震荡市,而且振幅很小,美债市场风平浪静,买卖如初。相对反应过度的是全球股市,大约调整了20%,害得中国股市也暴跌。但仔细地一想,今年以来全球股市都是涨的,有的涨了40%,现在下跌调整20%,仍然还有20%的涨幅。让人很不解的是中国股市,上半年下跌大约20%,这一次也跟着全球股市暴跌。

  我坚持认为,本轮全球股市暴跌是一次正常调整,A股暴跌一半是弱势心态,一半是因为恐惧加息。然而,我的预测是中国的紧缩周期已经接近末尾了,可以抢反弹了。本周后3个交易日,A股确实在反弹。

  如果欧洲央行再释放巨大的流动性,美联储也将很快地推出QE3,这是不是将为全球股市再打一次鸡血呢?我想提醒大家,本周初全球主要股市大幅度下跌,是借标普降级美债之机进行一次快速调整,虽然未来慢牛的大方向不会改变,但这只牛会走得很慢,未来两个月震荡市的概率很大。为什么?原因很多,其中预计美联储不会急着推出QE3是一个很重要的因素。至于A股,沪指短线2610点就是阻力,中线2830点更是阻力,8月底前过不去。

  股市一涨,很多人就想着美联储会发红包。按照很多经济学家的预言:美国经济出现衰退,只能靠美联储二次救市。而我想对大家说,这次经济学家的预言很可能落空。

  现在全球市场的基本面似乎就是美联储PK欧洲央行,看谁更敢量化宽松。欧洲央行已经买入意大利、西班牙债券,而且声明还要买,德国、法国还要联手买,这是典型的量化宽松,比QE2更大胆。但美联储的表现很谨慎,在周三议息声明中的措辞,只说要维持很长时间的低利率,但没有说随时会打开QE3的大门。这次美联储相对上次要沉稳得多,它已经明白慌忙中打开印钞机,不仅没有用,而且副作用很大。我也相信,如果美国真的出现第二轮经济衰退或者爆发金融危机,美联储会毫不犹豫地推出QE3,但目前的情形不一样。我大胆地判断美联储不会轻易地推出QE3,不是对美国经济很有信心,而是认为美联储释放流动性对实体经济的刺激作用十分有限,对解决美国最迫切的失业率问题作用不大。

  为什么?经济学理论告诉我们,货币流是要与各种生产要素合理搭配才能刺激经济成长的,而货币流是要与“项目”配套的。美国政府想刺激经济,但却拿不出什么好的大型项目,即使有好的基本建设项目,也没有像中国那样廉价的劳动力。美国是既没有廉价劳动力,又不肯将项目包给中国,死撑面子,结果只能说无法走靠进行大规模的基础设施建设拉动GDP和就业率的路,也很难很快实现经济复苏。

  必须强调,美国的很多基础设施建设项目已经老化,很需要大规模的基本建设。美国经济是有潜力的,关键点在愿不愿意与中国真正合作。因此说,要等,包括股市。从长远看,美国的经济好了,中国的经济一定更好;反过来说,中国经济好了,美国经济未必好,因为中国经济所处的阶段与美国完全不同。总之,中国一定会赶超美国,只是赶得快一点还是慢一点的问题而已。但对奥巴马来说,加快经济复苏的法宝唯有依靠中国,现在就看美国人是否会算账了。