央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机构积极自救 A股成"独行侠"

发布时间:2011年08月15日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:每经网-每日经济新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  著名的经济学家弗里德曼曾经说过:“我们生活在两个超级大国的世界里,一个是美国,一个是穆迪。美国可以用炸弹摧毁一个国家,穆迪可以用债券降级毁灭一个国家。”

  这里所说的穆迪就是全球最顶级的三家评级机构之一,另外两家则是刚刚将美债以及全球股市推入深渊的标普,还有惠誉。

  8月5日,美国标准普尔公司突然宣布将美国 “AAA”长期主权债务评级下调至“AA+”,评级前景展望为“负面”。

  美国国债有史以来第一次失去了“AAA”牌照,这使得市场原本脆弱的神经顷刻崩溃,经济滞胀乃至衰退的恐慌气氛蔓延开来,从期货到股市,逐一暴跌。

  就在上周五,亚洲股市率先嗅到了恐怖气息,A股方面跳空低开,最终跌幅超过2%。日本、韩国、新加坡股市也下跌超过3.5%。而到了本周一,除了亚洲股市继续下跌以外,欧美股市加入到了暴跌行列,道琼斯指数暴跌5.55%,标普500指数、纳斯达克指数狂泻6.66%和6.9%。法国、德国、英国主要指数的跌幅也在4%左右。

  A股跟跌不跟涨居多,这早已是投资者的心病。当大多数市场人士已经放弃抵抗时,A股这次却特立独行,走出了强于外围股市的独立行情。

  8月10日,美国股市再次大幅下跌,道琼斯指数下跌4.62%,而随后开市的亚洲股市受此拖累大幅低开。不过,A股低开后一路上行,截至收盘,沪指完成逆转最终上涨1.27%。而截至8月12日收盘,A股经过4天的努力,几乎将黑色星期一的跌幅完全收复了。其中,深成指、中小板指数、创业板指数均收出红K线。

  A股竟然让人刮目相看了,这着实让市场兴奋不已。

  他就像一个独行英雄,手握点位在地、估值在底、通胀利空出尽、政策放松预期、升值提振人气等五大武器,在新股、小盘股、消费股等领域奋力搏杀,希望杀出一条血路。甚至有了做欧美股市引路明灯的愿望。

  人们多希望,这个独行侠能够多坚持一阵,越久越好。然而,在全球经济一体化的大背景下,各国的经济、股市、政策犹如一根绳上的蚂蚱,牵一发而动全身。

  欧美经济滞胀,A股的盈利增速何以独善其身?PMI降幅收窄,CPI依旧高位,政策放松的预期会否黄粱一梦?

  此时的A股就像与风车决斗的堂吉诃德一般,是理想式的英雄,还是滑稽又愚不可及的小丑?