央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价连跌三周

发布时间:2011年08月15日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场人士认为,目前油价对宏观经济消息敏感,经济数据无论是好是坏都会引起油价震荡。这种震荡反映出市场信心不足,经济衰退可能性上升引起市场对油价需求的担忧

  涨跌反复无常

  8月12日,纽约商业期货交易所(NYMEX)9月交割的原油期货合约收报每桶85.38美元,小幅下挫。上周,该原油期货合约连续第三周下跌,周跌幅达1.73%。

  上周,国际油价走势反复无常,原因是喜忧参半的数据让市场无所适从。

  8月8日、8月9日,评级机构标准普尔下调美国债信用评级的负面影响延续,国际原油价格继续下跌。8月9日,美联储承诺近零利率政策将至少再维持两年,但并未承诺进行新一轮购债举措或者量化宽松举措,令投资者感到失望。

  不过,8月10日,原油价格迎来转机。国际能源署(IEA)公布的数据显示,原油库存减少523万桶,受此支撑,NYMEX9月交割的原油期货合约大涨4.53%。8月11日,美国劳工部宣布,在截至8月6日的一周中,首次申领失业救济的人数为39.5万,好于预期,该消息抵消了投资者对法国银行体系和欧元区债务危机扩散的担忧, NYMEX原油期货上涨3.41%。

  8月12日,美国商务部统计显示,7月份零售销售增长0.5%,至3904.2亿美元,该升幅为4个月来最大。受此消息提振,国际油价涨幅扩大,盘中突破每桶87美元。不过,随后汤森路透/密西根大学美国8月消费者信心指数初值下跌至30年最低,从7月份的63.7下滑到54.9,美国原油期货收盘反涨为跌。

  东航金融公司认为,只要债务危机存在一天,市场动荡就不会消除,而原油价格也随着市场动荡变得不好预测。

  需求或将萎缩

  市场人士指出,上周国际油价跌幅较前几周缩小,油价已经展开反弹,但反弹力度仍受到市场信心影响。德国商业银行分析师指出,投资者仍十分担忧油市的基本面是否强劲到能够支撑油价进一步上涨,因此在原油反弹两天后,部分投资者选择获利了结离场。

  此前,IEA指出,经济暴风雨正在成形,如果明年全球经济增幅降到3%,将使2012年的原油需求增长预估大减逾60%,为每日增加60万桶;该报告使市场对经济合作及发展组织国家(OECD)原油需求的担忧加剧。

  此外,有专家指出,美国大幅削弱原油对外依存度也在影响着市场。2007年美国原油对外依存度为67%,2008年降为65.79%,2009年降至61.5%,2010年微升至62.7%,今年前5个月又降至53.5%。美国总统奥巴马在华盛顿乔治敦大学演讲时甚至宣称,未来10年美国将把石油进口量再削减1/3。业内人士认为,尽管目前美国仍然是世界最大的石油消费国和进口国,但美国正在加速天然气发展,而更多利用天然气必将减少对原油的需求。

  产油国还不急

  原油市场需求担忧已经有化为现实的趋势。英国咨询机构Oil Movements预计,在截至8月27日的4周内,石油输出国组织(OPEC,欧佩克)各成员国石油日均出口料将减少6万桶。

  一家名为伯恩斯坦的投资公司称,在熊市环境下,沙特或开始以快于2008年的速度减少原油产量。该公司分析,沙特2011年预算案预计该国当年收入为1440亿美元,支出增长7.4%,至1540亿美元。以沙特原油出口量占目前产量的75%测算,沙特出口石油的盈亏平衡价格处于每桶65美元。不过,沙特2月公布该国有360亿美元的额外支出,这样要达到损益平衡,价格就必须再上涨20美元,即每桶85美元。

  不过,OPEC产油国还不着急。OPEC成员国代表称,OPEC目前不大可能在12月的例行会议前举行会晤,或是降低产量。有代表称,每桶90美元的价格将是可以接受的,但若油价跌破每桶90美元并保持在这样的价位,OPEC或需召开紧急会议。但现在还没出现这种情况,OPEC仍将继续执行当前的产量。