央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“崔永元公益基金”第五期乡村教师培训班开班

发布时间:2011年08月15日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

崔永元(右三)在黑板上写下“开班了” 摄影:张娜

  国际在线消息(记者 张娜):8月14日晚,由崔永元公益基金主办、“我们的自由天空”公益支教组织承办的“爱飞翔”第五期乡村教师培训班在国家体育场(鸟巢)举行了开班仪式。来自黑龙江、湖南的110位偏远中小学校的乡村教师,将在北京进行为期10天的教学培训和参观活动。

  “崔永元公益基金”发起的爱飞翔·乡村教师培训,在“提高教育素质、开阔职业视野 、改善乡村教育”的目的下,已举办了四期,培训了400位来自十多省区的数百所乡村中小学校教师。该项目希望借培训的方式,来推动乡村教育素质的提高;同时通过这个机会引起全社会对乡村教师的关注,并参与其中,促进乡村教育落后现状的改善。

  此次为期10日的培训,邀请了知名教育机构的专业教师,为乡村教师进行教学能力的培训和思路的拓展;在教学日之外,天安门城楼、故宫博物院、国家大剧院、国家游泳中心(水立方)等北京标志性建筑都全程为乡村教师们免费开放,供教师们学习和参观。

  本次培训活动的另一亮点是,将邀请乡村教师进入110个普通的北京市民家庭,进行“爱心家庭”交流互动活动。这些市民志愿者有的是蓝色光标的公关人士,有的是中国国际广播电台的编导,吉利大学的老师,还有来自妈咪宝贝、黄橙宝贝、首钢国际等企业。希望通过这种让乡村教师走进普通北京市民家庭的双向互动,来推动乡村教师了解城市普通居民生活,同时也推动北京普通市民对乡村教师及乡村教育的了解。

  开班仪式上,崔永元先生表示,个人的力量是有限的,应当集合整个社会的力量来促进乡村教育状况的改善。崔永元先生还表示,中国的慈善事业应该本着公开、透明、效率的原则来进行。

  开班仪式现场,腾讯公益慈善基金会向崔永元“爱飞翔”乡村教师培训计划捐赠100万。另据介绍,本次活动中,崔永元搜狐微博网友半年的公益捐款达340463.19元。北师大安博教育发展研究院、北京吉利大学等教学机构为本次活动提供了教学支持。

  开班仪式当晚,中国红十字会党委副书记、副会长、中国红十字基金会理事长郭长江、北京师范大学安博教育发展研究院执行院长包华影、安博教育集团黄钢副总裁等人士均做了主题发言。