央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

罗德曼正式登入名人堂 演讲坦露灵魂媒体为之动容

发布时间:2011年08月13日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-体育频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

罗德曼正式登入NBA名人堂。(图片来源:NBA官网)

  人民网8月13日电 北京时间8月13日,2011年美国奈史密斯篮球名人堂入选仪式举行,曾效力活塞、公牛的NBA巨星丹尼斯·罗德曼正式登入名人堂。而在面对媒体记者时,素因桀骜性格著称的罗德曼,发表了一篇“坦露灵魂”的演讲,这番讲话被媒体记者称为“名人堂历史上最好的演讲之一”。

  罗德曼在宣读登入感言的过程中极度哽咽,让人又看到了“大虫”感性而柔软的一面。他说道,“我不是为了金钱打球,我不是为了名声打球,你们在这里看到的我也是个错觉,人们认为,我是个喜欢花里胡哨的人。”

  罗德曼说自己从小就失去了父亲,是那些伟大的教练给了他极大的帮助,给了他所需要的父爱,帮助他走上了一条正路。“我本有可能出现在世界的某一个角落,可能已经死了,可能成为了一个毒贩,可能无家可归——我曾经是个无家可归者。这里有很多人,很多名人堂成员都知道我在说什么,随波逐流地活着。你们都想要跳出来,而我就是这么做的,但是这个过程非常艰辛,这一路还有很多阻碍。”而在赛场之外,他坦言自己没有能够成为一名好父亲,这是他一生巨大的遗憾,也为此感到愧疚。

  他感谢了菲尔·杰克逊、杰里·巴斯、查克·戴利和詹姆斯·里奇,当然还有他曾经亲密的队友——迈克尔·乔丹和斯科特·皮蓬。最后他感谢了大卫·斯特恩:“我要感谢大卫·斯特恩和所有NBA的人,能允许我进入这个大厅。”

  关于丹尼斯·罗德曼

  丹尼斯·罗德曼以擅长抓篮板球及出色的防守著称,有“篮板王”的美誉。在球场内外,罗德曼的各种具争议性的举动同样令他备受瞩目。他的位置是大前锋,虽然只有203厘米的身高,但他拥有强大的意志力,防守的预判能力和侵略性,造就了罗德曼出色的篮板能力。

  罗德曼在1986年加入NBA,被底特律活塞队选中,1993年被交换到圣安东尼奥马刺队。但他的职业生涯高峰期是加入芝加哥公牛队以后,和队友迈克尔-乔丹及斯科蒂-皮蓬,为公牛王朝在1996年至1998年创造出NBA总冠军的三连冠。

  罗德曼生长在得克萨斯州的达拉斯,只是因为高中期间有一年身高长了27厘米而有了向篮球运动发展的想法。由于受限于得克萨斯甘尼斯维尔的库克郡学院篮球小环境,罗德曼加入了美国校际运动联盟(NAIA)成员的东南俄克拉荷马州立大学,在大学篮球队中他是一位出色的射手和篮板好手,但也形成了他日后的古怪行为。