央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《妈妈咪呀!》北京上演 辣妈逗乐五六岁小女孩

发布时间:2011年08月13日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12日晚,经典音乐剧《妈妈咪呀》在北京世纪剧院上演。演员返场高歌三曲,引起全场沸腾,楼上楼下观众都站起身来,拍手,随着音乐的律动起舞。

  辣妈“唐娜”逗乐五六岁小女孩

  “哈哈哈……”在剧院安静的刹那间,一阵银铃般的笑声响起。楼下前排观众们都循声望去,原来是一个五六岁的小女孩因为舞台上的妈妈“唐娜”的表演乐起来了。

  中文版《妈妈咪呀》唐娜的扮演者是上海话剧艺术中心的田水,她一头短发、气质温婉,虽然是话剧演员,却也唱功了得。据报道,在招聘现场,田水试唱了剧中“胜利由他带走”一曲,她对声音的掌控力获得《妈妈咪呀》导演保罗的称赞。

  从田水展现的舞台形象可以看出,中文版《妈妈咪呀》力图呈现一个具有东方韵味的妈咪。田水扮演的唐娜既精明强干,又含蓄内敛,当组成三人乐队时,又活力四射。

  台湾女孩张芳瑜歌声清澈动人

  中文版的“苏菲”、唐娜的女儿是一位齐耳短发的姑娘,圆圆的脸,活泼可爱,她是从2000多人中海选出来的台湾女孩张芳瑜。

  张芳瑜歌声甜美、清澈、穿透力强。她诠释的苏菲,时而动作火辣,时而忧郁动人。中文版《妈妈咪呀》的“苏菲”打造出来的是一个懂事的女儿,从对母亲的不理解到理解,在寻找父亲的过程中,认识自我,从对梦幻的白色婚礼的憧憬中走出来,拉着恋人的手走向小岛之外的共同未来。

  沈小岑的魅力回归风情无限

  在中文版《妈妈咪呀》的舞台上,有一个身材火辣、金发演员相当惹眼,这是唐娜朋友谭雅的扮演者沈小岑。沈小岑20多年前,因为一曲《请到天涯海角来》红遍中国的大江南北。在海外生活多年的沈小岑是中文版《妈妈咪呀》的演员阵容中欧美范儿最足的一个中国面孔的演员。

  海滩上,谭雅和唐娜的小伙计之间的挑逗戏开放、大胆,引发全场一片掌声。在谢幕后,“谭雅”也不忘幽默一把,或许是导演的刻意设计,还拍拍唐娜的小伙计的臀部,然后扭腰而去。

  每个人心中都有自己的“唐娜”

  在英国制作人的心目中,田水是理想的中国“唐娜”,但是观众中也有不这样认为的。一位中年女性观众对记者说,或许唐娜应该是谭雅那样,田水的形象似乎太职业女性了。

  中文版《妈妈咪呀》的歌曲深受赞赏。《Dancing Queen》、《The Winner Takes It All》、《Take A Chance On Me》、《Mamma Mia》等金曲的中文唱词,让全场观众为之动容。主题歌中的标志词,例如“dancing queen”,“money!money!money!”等保留用英文演唱。

  台湾资深词作者陈乐融在此前的发布会上说:“为《妈妈咪呀!》中文版填写中文歌词,其实更确切的说应该是译作——翻译加创作。面对这些经典歌曲,我不会对它们‘整容’。ABBA的音乐里流动的欢乐和自由,只有原汁原味的曲和词,适当辅佐剧情,才能无损原曲的精神与地位。我做的只是帮助更多的华语观众和准‘妈妈迷’更加接近《妈妈咪呀!》。”

  一位年轻男观众表示,非常喜欢《妈妈咪呀》的音乐,但是唐娜这个角色也有难以理解的地方。