央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第26届大运会深圳精彩开幕 "世界之门"喜迎八方来客

发布时间:2011年08月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网深圳8月13日消息(记者高潇潇 刘珏 宋嘉锋)据中国之声《新闻纵横》报道,从南海之滨的小渔村到如今的国际大都会,深圳这个刚过而立之年的城市,已经写下数不清的“第一次”。如今,这座年轻的城市又迎来了第一次举办国际性综合大赛的全新体验:第二十六届世界大学生夏季运动会。不同于彰显中华民族灿烂文明的北京奥运会开幕式,也有别于尽显岭南文化和城市文明的广州亚运会开幕式,昨晚的深圳湾体育中心,大运会开幕式向世界展示了哪些别样的精彩? 开幕式直播回放】【专题

  在全场的欢呼声和锣鼓声中,“世界之门”大屏幕开始倒计时,跳动着的红彤彤的数字向人们昭示“大运会来了”。 在倒计时出现0时,一个巨人屹立在一轮冉冉升起的朝阳中。在这个象征深圳精神的巨人推动下,大门徐徐打开,第二十六届世界大学生夏季运动会开幕式正式开始。

  这扇可以开闭的庞大屏幕由365块LED显示屏组成,它宽约110米,高约26米,显示效果十分震撼。各国运动员们正是通过这扇缓缓打开的“世界之门”, 从场外深圳湾迷人的夜色,走上Y字形“青春大道”,走进呼声震天的深圳湾体育中心。

  在整场开幕式上,“世界之门”总共开合三次。深圳大运会文学总撰稿贾清云向我们讲述了设计这次开门的灵感来源。

  贾清云:第一次开门就是在倒计时之后,打开了国门,而且还用了一个影像,这个影像我们称之为历史巨人,实际上它的源头是每一个深圳人都特别熟悉的,深圳市博物馆门口的著名雕塑,名叫“闯“。这个闯的雕塑实际上就是我们的一个灵感来源,实际上就是我们当初打开中国国门,走向世界,改革开放那样一个历史瞬间的一种浓缩,这样一个动作,不仅对于深圳人还是中国人都会特别珍视。