央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩宝明:不是说高铁速度降低20% 成本就能减少20%

发布时间:2011年08月13日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月13日消息(记者汤一亮)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,铁路部门宣布正在编制新的列车运行图,适当降低新建高铁运营初期的速度,为什么要降低高铁速度?为什么车速降低了20%,而价格只下调5%?中国之声特向高铁专家求证。

  铁路部门宣布调整列车运行图后,设计最高时速350公里的高铁按时速300公里开行,设计最高时速250公里的高铁按时速200公里开行,既有线提速到200公里的线路按时速160公里开行。预计全国将有60%的客运线会受到影响。北京交通大学交通运输学院的韩宝明教授认为,降速是理性的增加中国铁路安全性的重要举措。

  韩宝明:国外经验来看,300公里是主流,代表了当今先进技术,350公里更先进,我们去追求更先进,需要一个过程,把这个过程放缓,在未来的某个时间再去实现,这符合中国的实际。

  在速度下调的同时,列车票价也相应下调,韩宝明说,价格的变动是高铁运营中的一个机遇。

  韩宝明:原来运输价格相对来说是固定的,可调整余地比较小,这次提出降速降价,降多少?怎么降?将来铁道部经过进一步深入研究以后,可以做出符合市场规律的组合营销方面的举措,会使运输市场的秩序更加有利于高速铁路的发展。

  但是速度从250公里下调到200公里,降低了20%,而价格只降低了5%,是不是不成比例?韩宝明解释说,价格与成本直接相关。

  韩宝明:价格与成本有关系,不是说速度降低20%,成本就能减少20%,具体计算方法铁道部是做过测算的,或者说是先定一个初步的方案,将来在研究方案成熟之后,相信铁道部还会有组合措施再去调整。

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)