央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

斯里兰卡最大外资项目深圳签约

发布时间:2011年08月13日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网深圳8月12日电(记者 郑小红)斯里兰卡科伦坡港南集装箱码头项目BOT协议,12日在深圳正式签署,该项目将由招商局主导运营及管理35年。

  仪式签署前,招商局集团董事长傅育宁在深圳拜会了应中国政府邀,前来参加12日晚在深圳举行的第26届世界大学生运动会开幕式的斯里兰卡总统拉贾帕克萨。

  该项目总投资超过5亿美元,是斯里兰卡迄今最大的外资项目,由招商局主导运营及管理35年。码头岸线总长1200米,陆域面积58公顷,水深-18米,项目将分为两期工程,首期工程将于2013年初投产。按照BOT协议的相关规定, 招商局国际、Aitken Spence Plc和斯里兰卡港务局三方共同设立科伦坡国际集装箱码头公司(“CICT”),进行科伦坡港南集装箱码头的设计、建造与运营管理;其中,招商局国际占股55%,Aitken Spence Plc占股30%,斯里兰卡港务局占股15%。

  招商局集团董事长傅育宁博士在拜会斯总统时表示:“在深圳即将举行第26届世界大学生运动会这个重要的时刻,迎接斯里兰卡总统拉贾帕克萨到访,具有特别重要的历史意义,因为就在今天招商局海外投资的最大项目南科伦坡集装箱码头项目BOT协议已正式签署。该项目的成功签署,标志着斯里南卡靠泊世界最大集装箱船的码头即将诞生。项目全部建成之后集装箱吞吐量将达到240万标准箱,这将进一步巩固科伦坡港作为南亚区域中转枢纽的地位。”

  会见中,斯里兰卡总统拉贾帕克萨说,非常荣幸获得中国政府邀请参加深圳大运会开幕式,而开幕式前夕欣然获悉科伦坡港南集装箱码头项目获得合作三方的正式签署。斯里兰卡的国民经济正进入重要的转型时期,大力发展港口经济是我们的国家战略。我们对招商局在现代港口业务尤其是深圳西部港区的成就深表赞赏,对招商局即将在斯里兰卡投资管理的科伦坡港南集装箱码头项目充满信心。

  招商局国际是招商局集团在香港联交所上市的旗舰公司,2010年招商局国际与中非发展基金成立合资公司,成功收购尼日利亚拉各斯港Tin Can集装箱码头47.5%的股权。2010年9月,招商局国际与Aiken Spence Plc合组的联营体通过国际竞标成功获得斯里兰卡政府颁发科伦坡港南集装箱码头35年BOT项目投资开发意向书,2011年8月12日该项目BOT协议正式签署。(完)