央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江7月进出口值创新高 专家:下半年难言乐观

发布时间:2011年08月12日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网杭州8月12日电(记者 夏毅 通讯员 俞晶)记者今天从杭州海关获悉,7月份浙江外贸月度进出口值创下历史新高,同时单月出口值也首次突破200亿美元大关。但对于下半年的浙江外贸出口形势,有专家分析,受当前国际经济形势错综复杂等综合因素影响,难言乐观。

  7月进出口值、出口值双双创历史新高

  据杭州海关统计,7月份浙江省实现外贸进出口总值288.7亿美元,同比增长20.5%,月度进出口值创出历史新高。其中,出口209.3亿美元,同比增长16%。进口79.4亿美元,同比增长33.9%,进口增速连续3个月高于出口增速。

  对于浙江省外贸单月出口首次突破200亿美元,海关统计分析专家葛一波表示,浙江省月度出口从10亿美元级别跨越到100亿美元级别用了10年零9个月的时间,而从100亿美元跃升至200亿美元的台阶则用了短短5年。然而值得注意的是,虽然7月份浙江月度进出口值和出口值均创出历史新高,但月度进出口增速和出口增速在年内仍属低位。

  统计数据显示,今年1-7月浙江省实现外贸进出口总值1735.1亿美元,同比增长22.7%,比全国平均增速低2.4个百分点,但高于江苏和上海进出口增速3.2和1.6个百分点。

  欧美市场表现低迷 东盟、俄罗斯市场成长迅速

  前7个月,浙江主要贸易市场的表现“冷暖不一”。一方面,欧盟、美国市场增长缓慢,另一方面,东盟、俄罗斯等新兴市场成长迅速。

  对欧盟、美国进出口增速逐步放缓。1-7月,浙江省对欧盟和美国进出口额分别为387.9亿美元和238.3亿美元,分别增长20.3%和17.8%,低于该省进出口平均增速2.4个百分点和4.9个百分点。从月度走势来看,自4月份以来浙江省对美国进出口增速逐月下滑,7月份的进出口增速下滑到了5.1%,出口增速只有1.7%。

  对东盟和俄罗斯进出口快速增长。1-7月,浙江省对东盟和俄罗斯进出口139.5亿美元和49.7亿美元,增长41.9%和50.6%,高于该省进出口平均增速19.2个百分点和27.9个百分点。

  民营企业增长较快 海关特殊监管区域进出口增长迅猛

  前7个月浙江省民营企业进出口936.7亿美元,增长26%,高于该省进出口平均增速3.3个百分点,占该省进出口总值的54%。

  1-7月,浙江省一般贸易进出口1341.9亿美元,同比增长24.9%,高于该省平均增速2.2个百分点,占该省进出口总值的77.3%;同期,浙江省海关特殊监管区域进出口78.5亿美元,同比增长56.6%,高于该省平均增速33.9个百分点。

  专家表示下半年难言乐观

  有专家分析认为,下半年浙江外贸发展挑战与机遇并存。一方面,美国长期主权信用评级首次遭降级、人民币对美汇率再创汇改以来的新高、欧元区经济依然疲软、贸易保护主义再次抬头,这些因素叠加作用使得当前国际经济形势错综复杂。加之货币政策收紧、劳动力成本上升、原材料价格上涨、电力供应紧张等,外贸企业经营压力增大。另一方面,目前中国已与东盟、智利、巴基斯坦、新西兰、新加坡、秘鲁、哥斯达黎加签署并实施自贸协定,内地与香港、澳门分别签署并实施了更紧密经贸关系安排(CEPA),大陆与台湾签署并实施了海峡两岸经济合作框架协议(ECFA),有利于外贸企业开拓上述新兴市场。

  对此,葛一波建议,浙江省外贸企业应积极参与区域贸易合作,充分利用各种自贸协定带来的发展良机;抓住海洋经济发展示范区建设契机,大力发展港口物流业等与外贸相关的服务业;进一步加快转变外贸发展方式,培育以技术、品牌、质量、服务为核心竞争力的新优势;积极扩大先进技术、关键零部件、短缺资源和节能环保产品进口,实现进出口贸易的均衡发展和互相促进。而政府有关部门则应加强对国外最新出台的技术限制条款的分析,进一步引导和帮助企业积极应对国外贸易壁垒。(完)