央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲四国"卖空令"今起生效 评:或平抑市场风险

发布时间:2011年08月12日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月12日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,欧洲金融市场动荡,欧债危机前景不明,与此同时市场谣言四起。在这个紧要关头,为防止市场再次受流言影响而出现异常波动,欧洲证券及市场管理局昨日晚间宣布:法国、意大利、西班牙和比利时将实施或延长现有的卖空禁令,今天起生效。

  今天起生效的欧洲多国禁空令能不能创造挽救市场信心的奇迹?经济之声特约评论员、银河期货首席宏观经济顾问付鹏对此发表了评论。

  主持人:欧洲四国再出卖空禁令,市场一片悲观。有观点说,这会弄巧成拙,反而更加证实之前法国主权信用评级会被下调、欧元资产可能会再度遭遇抛售狂潮等谣言。据您观察,欧洲再出台这种禁空令,是在重塑市场信心还是摧毁市场信心?

  付鹏:从欧洲各个监管层来看,应该是重塑市场信心,同时打击市场谣言。此次银行的大规模卖空行为有一点跟之前几次不太一样:之前是银行间流动性不足导致的大量抛售,而现在更多的像人为抛售。监管层出台这样的政策,是以稳定市场为首位的。

  主持人:跟您的判断相印证,今天欧洲股市开盘之后基本上比较中规中矩。但是也有观点认为,这时候欧洲四国出台禁空令表明欧洲接下来还会有更多坏消息,您同意吗?

  付鹏:市场之前大幅炒空欧洲银行,基于欧洲银行大量持有东欧债务。但从整体上来看,欧洲各大银行持有主权债务的敞口并不大,没有出现像2008、2010年的银行间流动性不足的问题。在过去两年中,各国政府向金融体系内注入的大量流动性依然存在,并且像法国兴业银行在整个美联储有大量的准备金,各国央行之间也有货币互换协议,能够随时拯救资本市场的流动性不足。所以这次银行问题更多的像一次炒作,并不会暴发流动性的问题,不用太过担忧。

  主持人:专门研究做空机制的机构的说法是,卖空的禁令不但不能阻止人们买入、卖出股票,更不能阻止投资者在其他国家进行裸卖空操作。所以有人担心,欧洲的禁空令很可能会变成一纸空令,您怎么看?