央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《中国动力》揭秘中国最大内燃机生产基地成长之谜

发布时间:2011年08月12日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网玉林8月12日电 (林浩)广西玉柴集团12日在此间发布《中国动力》一书,揭开这个生长在中国西南边陲的全球最大独立柴油发动机生产基地成长的谜团。

  中国首台从国1排放到国5排放的发动机,都是在广西玉柴诞生并首先推广应用于市场,不久前,玉柴又发布了国内第一台达到欧VI排放标准的柴油机,填补了中国高效清洁柴油机的空白。但是令很多人难以想象的是,这家企业的成长竟是在名不经传的中国西南边陲小城广西玉林,而且在50年前它还只是一个以纺织、碾米、木器加工为主业的劳改企业。

  《中国动力》一书从那个劳改手工作坊开始讲述,描写了玉柴由简单的农机具生产加工到创造出全球领先的发动机的发展历程,此书从历史、科学、哲学、人文情怀方面全方位解读玉柴,探寻了中国民族工业在中国政治经济文化环境中成长的秘密,揭示玉柴这个创造动力企业自身成长的动力。

  国家发改委宏观经济研究院教授常修泽认为,玉柴集团在发展初期没有吸引人才的有利条件和区域优势,也没有背靠任何汽车大集团,更没有享受国家任何优惠政策,但是现在却作为“成功案例”在引领国企改革,《中国动力》很生动地记录了这一时代轨迹,对其他国企有很大的借鉴意义。 完