央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东新泰东都镇:全面加强党员干部学习教育 覆盖33个党支部

发布时间:2011年08月12日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东省新泰市东都镇按照建设学习型党组织要求,全面加强党员干部的学习教育,不断提高广大党员干部的思想政治水平、文化素质和解决问题的能力,活动覆盖33个党支部(党委、总支)、全体机关干部、大学生村官,使党员干部达到学以致用的效果。

  范围求“广”,扩大学习覆盖。为推进学习型党组织建设,按照全面动员、全员学习的原则,建立镇党委、党总支、党支部、党小组、协会组织全辐射的学习网络体系。明确镇党委组织的学习范围为全体干部、村“两委”负责人、大学生村官;村党支部的学习范围是村“两委”成员、驻村工作组、党员、村民代表、人大代表、社长、协会成员、种养能手以及本村其他领域的先进人士。

  内容求“实”,紧密联系实际。一是深入学习中国特色社会主义理论体系。围绕十七大和十七届四中、五中全会精神、科学发展观的学习成果、创先争优活动文件精神、市重要会议、文件精神,结合全镇经济社会发展重大问题和农民群众所关注的热点、难点开展学习活动;二是各办所(中心)结合自身业务需求,各党支部结合自身发展需要、储备人员的素质水平、立地条件、设备水平,有针对性的学习,联系党员干部思想实际与工作实际,因需施教。不仅学习党的路线方针政策和国家法律法规,更注重学习经济、科技、农业、财税等业务知识,通过掌握各种致富新知识、新技能,做到学以致用;三是结合换届选举工作实际,注重彰显实践特色。东都镇近年来经济社会发展迅速,也产生了各种矛盾纠纷,学习内容以《村民委员会组织法》、《农村土地承包法》、《城乡规划法》等法律为主,大大提高了村民的法制意识。

  载体求“活”,丰富学习方式。一是集中学习,利用镇村两级干部集中学习,开展以镇领导专题讲座、办所(中心)主任业务讲座、邀请专家作辅导报告、观看先进典型、收看远程教育节目、重大会议视频等形式多样的学习活动;二是业务学习,各办所(中心)结合自己主要工作和职责开展学习,搜集业务知识或外出学习先进地区好经验、好做法,制定学习计划,并即时形成学习心得体会;三是专题培训,以建党节、国庆节等重大节日为契机,邀请党校教授或镇主要领导、包村领导入村讲课,提高群众学习积极性;四是在创先争优活动中,结合各村实际,党员带头,带动群众,以农牧民收入增长、主导产业培育为主,开展“双学双比”活动。各村党支部组织“两委”班子、协会和种养大户进行考察学习活动,通过“两委”班子成员座谈沟通、组织协会现场交流,学经验、找差距,定措施,做到学有成效。(辛言)