央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州虎丘现东汉至清代墓葬群 跨六朝出土象棋子

发布时间:2011年08月12日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宋朝的象棋。(扬子晚报)

汉代的陶罐。(扬子晚报)

这里还将继续发掘。(扬子晚报)

  记者12日从江苏省苏州市考古所获悉,该市虎丘地区发现一处墓葬群,历史跨度从东汉时期直至清代。目前考古发掘已清理出墓葬41座,发掘文物100多件。

  墓葬群距离苏州虎丘景区约1公里,原先是个大土堆,总面积约两千平方米,被当地群众称作“宋家坟”。据此次考古领队张铁军介绍,他们从7月上旬开始发掘,自最顶端往下挖,先是清代墓,接着是明代的,再往下是唐宋时期的,“目前发现的最早的墓葬是东汉时期的。”张铁军说,已发现的墓葬多为明清时期,根据一些墓志铭情况看,大多属于家族墓。

  目前,考古队已经清理出41座墓葬,但由于年代久远,仅有1座清代墓葬中的杉木棺保存了下来,其余全部腐烂,只能根据墓穴的砖块以及陪葬品确认年份。记者了解到,已清理出的墓葬中,最为显著的家族墓是一组明代墓,共有5座呈扇形分布。从发现的墓志铭判断,该墓葬为苏州望族毛氏,其族人在明朝时曾官至吏部侍郎。

  此外,考古队还清理出土了100多件文物,包括汉代的陶罐、瓷器、壶,六朝时代的陶罐、铜钹,明清时期的铜镜、发饰等。张铁军向记者介绍,此次出土文物中最新奇的要数5颗宋元时期的青瓷象棋棋子,大小与现代象棋一样,据此可以判断墓主人应该爱好象棋。另外,还有一只形似花瓶的暗红色陶器,是古人喝水用的,相传南宋末期抗金名将韩世忠行军时带的就是这种水壶,故名“韩瓶”。

  据了解,这些出土文物将对苏州研究虎丘地区的地方史很有帮助,目前考古发掘工作还在继续。