央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国驻德使馆举办纪念抗战胜利电影招待会(图)

发布时间:2011年08月12日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国驻德使馆临时代办李念平在使馆纪念抗战胜利66周年暨九一八事变80周年活动上致辞。

  本网驻柏林记者 魏爱苗/摄影

  纪念会上放映了抗战题材的电影“太行山上”。本网驻柏林记者 魏爱苗/摄影

  中国经济网柏林8月12日讯(记者魏爱苗) 8月11日当地时间下午,中国驻德使馆在馆内大厦举办电影招待会,隆重纪念中国人民抗日战争胜利66周年暨九一八事变80周年。在德华人华侨、学者和留学生代表约150人出席了电影招待会。

  中国驻德使馆临时代办李念平在致辞中说,80前的9月18日,日本关东军突然袭击沈阳,制造了震惊中外的“九一八事变”。1937年7月7日,日本悍然攻打北平郊外的卢沟桥,日本侵华战争全面爆发。中国人民被迫拿起刀枪,开始了顽强的抗争。经过8年艰苦卓绝、伤亡惨重的抗击,中国人民终于赶走了侵略者,迎来了抗战和世界反法西斯战争的伟大胜利。

  李念平说,我们今天聚在一起,首先是为了缅怀先烈,敬重前辈。伟大胜利的背后有伟大生命的牺牲。其次是不忘历史和国耻。只有铭记历史和屈辱,才懂得奋进和向上。第三是以史为鉴、以史励志。抗战告诉我们,只有国家强盛,才能不受欺凌;只有民族团结,才能凝聚力量。

  他最后说,改革开放30多年来,中国发生了翻天覆地的变化,综合国力、国际地位和影响不断提高。作为华夏子孙,无论身在何处,都有责任为实现中华民族的伟大复兴作出努力。让我们携起手来,为我们民族的更加强大,为我们国家的更加繁荣,为我们的世界更加和平而共同努力。

  纪念会上放映了抗战题材的电影“太行山上”。中国驻德使馆武官王建政少将、经商处公使衔参赞钦宏亮、文化处公使衔参赞李新以及政治处、武官处、教育处和新闻处的高级外交官也一同出席了纪念活动。