央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市利好政策取消 自主品牌日子难熬

发布时间:2011年08月12日 17:32 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  早在5月份提前到来的淡季,令不少业内专家为今年车市给出了负增长预测。而在这持续低迷的市场氛围中,中国自主品牌车企则更显增长乏力,销售业绩普遍下滑。

  半年数据出 销量下挫

  从近期中国汽车工业协会公布的数据来看,今年上半年,自主品牌中,比亚迪、奇瑞、吉利上半年销量分别为28.9万辆、30.89万辆(含出口数量)和20.10万辆。奇瑞全年任务确保70万辆争取90万辆,半年过去,完成数量不到50%;吉利全年任务41万辆,前6个月任务刚过50%。而东风乘用车公司、力帆的上半年完成率也较低,分别仅为27.56%、26.29%。

  而武汉本地车市,中环商贸竹叶山汽车市场今年2月份以来,看车人比去年少了三分之一。该市场分析师陈志东告诉记者,5月、6月市场内共销售自主品牌轿车2118辆,与去年同期两月相比下滑18%,尤其6月下滑幅度为上半年最大。再从终端销售的优惠来看,今年自主品牌的确难卖。荣威550优惠最高达2.3万元,而去年这款车的最高优惠也只有1万元左右;力帆620去年最高优惠6000元,而且短短几天商家就收回这一优惠,今年这款车从4月初开始优惠幅度就达1万元,就是这样加大优惠幅度,力帆上半年整体销售还是比去年下滑20%。

  影响因素多 政策居首

  自主品牌之所以普遍下滑,与今年整体汽车市场放缓大势不无关系,但1.6L以下购置税优惠取消当属“罪魁祸首”,因为大多数自主品牌车型排量均在1.6L以下,而该级别车型仍在市场中占据最大比例。有业内人士认为,自主品牌下滑有多方面原因,首先大多自主品牌车企在去年底过于乐观估计了今年的整体形势,盲目地制定了过高的年度目标;其次,自主品牌过于依赖国家政策支持,而今年上半年国家减弱了相关鼓励的支持后,自主品牌难以适应。仅就购置税优惠政策而言,7月,1.6升及以下乘用车销售61.86万辆,环比上月下降11.20%,比上年同期增长9.18%;1.6升及以下乘用车占乘用车总量比重为65.38%,环比上月下降1.42个百分点,比上年同期下降2.67个百分点。

  此外,用车成本剧增也是影响消费者购车的一大因素。首先,拉高用车成本最直接的便是不断高涨的油价,油价一月连续两次涨价,每升油直逼8元大关,加上油价还将持续上扬的预期,令不少消费者打消立即购车的想法。其二,联系到武汉,ETC收费的实行及糟糕的交通拥堵、停车难等问题,增加了驾车出行成本,也在一定程度上阻挡了消费者购车步伐。

  另据某网站调查显示,“油价大幅上涨”在众多影响车市增长的因素中高居榜首,成为被访者眼中最不乐观的因素。其次,“用车成本增加”、“政策因素”等也在一定程度上会对今年车市的走势造成负面影响。因此,有业内专家认为,今年后几个月汽车市场形势将更严峻,市场滑坡有可能持续到明年一季度。

  逆势有增长 为数甚少

  不过,在整体下滑市场背景之下,也不乏逆势增长的自主品牌车企。长城汽车是上半年自主品牌中少有的销量和利润大幅双增长的企业,数据显示,1-6月,长城汽车累计销售238395台,同比增长39.9%,大大超过同行业增长水平,其中尤以腾翼轿车表现强劲,上半年共销售101109台,同比增长100%。

  一汽奔腾凭借两款性价比车型奔腾B70和B50,上半年累计销量7万辆,业绩表现在自主品牌中较为突出;去年上市的广汽传祺每月销量以20%的速率增长,上半年累计销售8000辆,在自主品牌中高级轿车细分市场中排名第二。此外,上汽自主品牌乘用车上半年销量也取得一定幅度增长。