央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场活跃依旧 A股市场做多能量仍在持续释放

发布时间:2011年08月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  周四两市大盘受欧美股市暴跌影响大幅低开后,整体呈现逐级震荡上扬的格局,盘中股指摆脱5日线的压制并创出反弹新高。截至收盘,两市大盘双双收大阳线,板块处于全部上涨状态,其中酒店旅游、酿酒、造纸板块领涨,上涨幅度均在3%以上。

  在动车事件、美债阴影等系统性风险下,国内外资本市场近期经历持续暴跌,而A股却有少数板块表现亮丽,其中尤以酒业为最。A股近几年的板块走势统计显示,酒业股下半年表现优于上半年,股价与估值通常于下半年呈鞍形有两波上攻。究其逻辑,主要是中秋国庆乃酒业传统消费旺季;再加上秋季糖酒会前后产品提价预期萌动;同时中报过后正值盈利预期与估值展望来年之始。三大基本面因素叠加形成了酒业股“下半年买、上半年抛”的历史规律。酒业中尤其值得一提的是白酒。行业数据显示,1-6月白酒行业收入1727亿元,利润总额256.7亿元,同比分别增长38.1%和42.1%。结合1-6月产量数据可发现:整个白酒业仍维持较高景气;同时,行业消费升级在持续,未来仍维持利润增速、收入增速、产量增速的发展态势;最后,“次高端的全国化和行业整合”将是中国白酒未来十年最主要的故事。因此建议投资者对于该板块给予适当关注。

  从技术上看,大盘指数上涨收盘,两市收出中阳线,日线技术指标KDJ金叉继续向上发散,30和60分钟分时图表现强势,日线形成一个多方炮形态。大盘周五仍有震荡上行的动能,不排除沪指再度收复2600点整数关口。

  整体来看,A股市场的做多能量仍在持续释放,体现在盘面中主要有两个新的热点正在聚集,一是种业板块,明显有资金流入的迹象,二是水利建设股板块午后均带量上行,说明资金已找到新的突破口,从而推动着市场人气的聚集,进而牵引着A股市场的震荡走高。不过,盘面也显示出量能仍有所欠缺,这意味着目前的热点主要是由存量资金所为。因此,对弹升空间也不易过分乐观。但毕竟新热点不时产生。此外,有消息称社保基金再次百亿入市,也有效增强了市场投资信心。所以,短线大盘仍有进一步活跃的可能性。建议投资者可跟踪短线资金的新近关注焦点。北京首证