央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新闻分析:西班牙距离债务危机还有多远

发布时间:2011年08月12日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月12日电 进入8月以来,欧元区第四大经济体西班牙的国债收益率连创历史新高,主要股指大幅下挫,投资者不禁要问,西班牙距离债务危机还有多远?

  分析人士普遍认为,目前西班牙经济基本面还算健康,债务总量预计不会大幅增加,财政赤字也呈逐年减少趋势。不过,西班牙银行坏账问题、失业率居高不下及地方政府债务负担过重也成为投资者担忧的重要因素。

  据欧盟统计局公布的数据,西班牙2010年公共债务总额占国内生产总值的比例约为60%,预计2011年将进一步升至67%,但仍远低于希腊、意大利等国。英国经济和商务研究中心近日发布的报告指出,如果近期债务问题进一步恶化,西班牙债务总量也不会超过国内生产总值的75%。

  分析人士认为,2014年之前西班牙债务总量将会保持在现有水平,不会大幅增加,公债发行量将逐年减少。据统计,西班牙到期债务总额未来三年内将减少约一半。

  与此同时,西班牙政府推出新改革方案以节约开支。西班牙经济和财政大臣埃莱娜 萨尔加多 门德斯表示,政府将于本月推行全新方案,节约49亿欧元(约合70亿美元)公共开支,以削减财政赤字。这一新方案将帮助西班牙政府把财政赤字占国内生产总值的比重从去年的9.2%降至2011年的6%。这一比率预计将在2012年进一步降至4%,随后逐步降至欧盟规定的3%上限以下。

  西班牙胡安 卡洛斯国王大学教授迪亚斯 普利多说,西班牙国债平均利率目前为3.3%左右,假设情况恶化,西班牙债务平均利率达到7%,其利息费用将仅占国内生产总值的5.3%,仍在财政承受范围之内,因此西班牙无需接受救援。

  自房地产泡沫破灭后,西班牙政府采取措施,调整产业结构,西班牙经济从房地产一枝独秀的模式到多种行业同时增长局面,增长模式明显变化。与此同时,西班牙出口和旅游业等部门增长显著,成为重要经济支柱。

  数据显示,2011年前4个月,西班牙吸引全球赴欧旅游人数的11.1%。2011年前5个月,西班牙时装业、葡萄酒、化工产业出口额分别同比增长16%、21.8%和10.5%。