央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

以色列人活得没那么苦 吃饭出行问题不大

发布时间:2011年08月12日 17:01 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线-《世界新闻报》 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报驻耶路撒冷记者/王倩

  今年夏天堪称以色列的苦夏,不仅因为天气比往年热,更因为源源不断的抗议浪潮一波盖过一波。从最初的抗议高房价,到后来要求政府改革社会福利制度;从最初的数百人到如今的二三十万人,以色列人在这个苦夏为争取自身权益奉献出了夏天般的热情。那么,以色列人的生活成本究竟几何?我们不妨来算算这笔账。

  房价蹿升难以承受

  说支出之前,有必要先了解以色列人的收入情况。据统计,以色列2010年人均GDP为2.95万美元,在世界排名第47位。2011年政府上调最低工资标准线之后,以色列的最低工资为4100谢克尔(1谢克尔约合1.8元人民币)。

  再来看看以色列人的生活成本。首先介绍一下以色列人要交的税款。2011年以色列企业所得税为24%,个人所得税为10%到45%,其中年收入在6万谢克尔以下的,缴纳的个人所得税为10%;年收入超过48万谢克尔的,将缴纳45%的个人所得税。另外,凡是出售的商品,都要征收16%的税。

  然后就是涉及到普通人生活的衣食住行了。在以色列,人们支出的最大头是住房。居者有其屋,同样是以色列人的心愿。但无论是租还是买,以色列人认为他们都要付出巨大的代价,这次示威游行也因此爆发。最近住在耶路撒冷市中心的一个朋友正在忙着搬家,因为他租住的一居室要涨价了——租金上涨80%。

  不久前,《世界新闻报》记者采访参与游行的民众时,曾有人告诉记者,在特拉维夫郊区,一个20平方米左右的房间租金约为2000多谢克尔,占这位受访者收入的1/3左右。还有一位年轻母亲说,以色列人家庭一般会有2到4个孩子,所以一个家庭至少需要三居室或者四居室才够住。在特拉维夫,买一套普通的四居室大概要200万谢克尔,对于月收入1万谢克尔的家庭来说,就算不计税款和生活成本,也要至少不吃不喝连续工作100个月才能买得起。

  住房确实是以色列人面临的大问题,用一组数据来看看以色列房价的上涨情况。2010年,以色列房屋价格比上年上升了17.3%,其中最受欢迎的四居室价格比上年上升了13.7%,比2008年则上升了将近3成。相比2009年,特拉维夫的住房价格上升17.75%;耶路撒冷住房价格上涨17.5%;涨幅最大的是北部城市海法,达到20%。

  以色列人将住房上涨归结于政府的经济政策。金融危机之后,宽松的货币政策长期实施造成通货膨胀。同时,以经济增速较快,加上近年来巴以地区相对和平,使得投机性住房投资有所增长。这也使得普通民众离买房愿望越来越远。

  吃饭出行问题不大

  再来看看其他方面的成本。民以食为天,但以色列的物价进入2011年之后也坐上了火箭。仅以蔬菜为例。以色列的蔬菜品种比较贫乏,番茄、黄瓜、角瓜、辣椒等是饭桌上的常见菜。物价还没有飞涨的时候,番茄与黄瓜大概1-2谢克尔1公斤,上涨后达到4谢克尔1公斤。角瓜更离谱,曾经达到12.99谢克尔1公斤。蔬菜尚且如此,肉类更不必说,一般来说近40谢克尔1公斤,好一点的肉70谢克尔1公斤。不过相对而言,物价虽高,以色列人对此的怨念却并不很深。常看到从超市出来的以色列人大包小包提一大堆,购物车往往都要堆满了才会到收银台结账。

  以色列国土面积小,出行算不得非常大的麻烦。多数家庭都有私家车。虽然在上下班高峰期也会有堵车的情况出现,但堵车时间一般不会超过半小时。城市之间的高速路况也不错。低廉的时间成本让大多数以色列人选择自驾。以色列的石油资源几乎为零,但其油价相对来说还比较稳定。2011年有一段时间油价上涨,但随后便恢复到一般水平。耶路撒冷的油价大概不到7.5谢克尔1公升,合人民币也就是13元左右。

  以色列的公共交通也比较发达,但发车时间间隔较长且线路常常绕来绕去,乘客付出的时间成本较高。耶路撒冷实行统一票价,为6.4谢克尔。也许是因为不低的票价和较高的时间成本,公交车上常常多数是空座。看到这里,您说以色列人到底活不活得起呢?