央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《从怎么看到怎么办》中读出了什么

发布时间:2011年08月12日 15:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通俗理论读物《从怎么看到怎么办——理论热点面对面·2011》在全国各地新华书店发行后,在百姓中引起强烈反响。人们不禁要问这本书为何如此受欢迎,笔者带着这一疑问,细细阅读了这本书。

  该书语言朴实,深入浅出,字字关乎民生,句句牵连民生。全书紧紧围绕保持物价稳定、分配不公、住房问题、就业难、看病难、教育公平、发展不平衡、遏制腐败等八个热点问题,既分析了“怎么看”又回答了“怎么办”,读后给人以强烈共鸣和深刻启发,笔者也从字里行间读出了我们党在促发展、解民忧、惠民生中的拳拳之情和殷殷之心。

  一是直面困难的勇气。正视问题是解决问题的根本前提。随着我国经济快速发展,一些社会问题,特别是怎么保持物价稳定、怎么解决分配不公、怎么解决住房问题、怎么解决就业难、怎么解决看病难、怎么实现教育公平、怎么解决发展不平衡、怎么遏制腐败现象蔓延等日益凸现,这些问题社会关注度高,解决难度系数大,《从怎么看到怎么办》对这些问题没有绕行,没有回避,而是正视直面,敢于触摸“深水区里的坚石”,充分体现了我们党敢于直面困难、正视问题的勇气。

  二是破解难题的信心。温总理曾说:“信心比黄金还要重要”。那如何提高破解难题的信心呢?这需要科学理论的正确指导和因地制宜的政策规定。阅读本书我们深刻感受到了党和政府不畏艰辛的巨大决心和勇克难关的坚定信心。该书既讲理论,又谈实践,坚持从实践中来、到实践中去,既正视问题、分析问题,也提出办法、指明出路,使广大人民群众及时了解和掌握了解决问题的方法,进一步增强了破解难题的信心。

  三是执政为民的情怀。执政为民是党和政府一切工作的出发点和落脚点。执政为民以民生为本,改善民生以惠民为重。《从怎么看到怎么办》紧紧抓住了社会关心的热点,突出了民生工作的重点。以大众视角观察社会现实,每个选题都来自生活、关乎民生,深刻反映了群众生活酸甜苦辣。以鲜明态度维护了群众利益,做到了想人民之所想、急人民之所急、解人民之所难、排人民之所忧,坚持以人为本,服务为先,切实保障和改善民生,彰显了我们党执政为民、以人为本的政治情怀。