央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"2011中小企业信息化高峰论坛"举行(组图)

发布时间:2011年08月12日 15:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年8月10日,"云时代2011中小企业信息化创新高峰论坛"在北京丽亭华苑酒店隆重召开。本次峰会主题为"开启中小企业信息化创新直通车",是由中华人民共和国工业和信息化部中小企业司指导,中国中小企业协会主办、知名媒体中关村在线承办的。来自工信部的领导、国内外的软件厂商、各界媒体代表、以及在信息化创新方面取得辉煌成绩的中小企业代表共同参与了这次盛会。

工信部中小企业司副司长王健翔致辞

  工信部中小企业司副司长王健翔先生首先为此次高峰论坛做领导致辞。王健翔表示,我国现在正面临着一个非常具有挑战的时代,国际国内都有很多的矛盾,但是中国的经济速度仍然会保持比较好的增长速度,为中小企业信息化创造更好的环境。同时,王健翔副司长也指出,中小企业信息化也将为我国从经济大国到经济强国,从工业大国发挥更重要的作用。所以,占中小企业数量60%的小型企业和微型企业,未来将成为国家重点扶持的对象。

  中国中小企业协会秘书长孙秀春女士为此次高峰论坛致开幕辞。孙秀春女士着重为介绍了中国中小企业信息化的情况。孙秀春特别指出,中国中小企业协会自成立以来,就将促进中小企业信息化作为工作的重中之重,未来仍将为此作出不懈努力。

  随后进行的巅峰演讲环节中,五位来自不同国内外的云计算厂商为中小企业信息化创新准备了一次饕餮盛宴。

  伟库副总裁傅毅在演讲中表示,中小企业可以通过公共服务云平台实现企业与上下游之间的互联互通。傅毅认为在企业2.0的应用中,所有的企业都可以基于同样的协同平台,充分的和互联网商业模式进行充分的融合,使得以人为中心,以业务为中心的模式,变得更加的清晰,可以通过社会化的平台,包括企业的技术,实现和自己的客户直接互动,和供应商紧密协同,通过能够充分的将现有的互联网的技术、互联网的平台和企业的信息化管理结合在一起。傅毅指出,伟库已经和北京市祥云工程签约并建立了中小企业云建设的平台,希望通过云计算服务来帮助中小企业实现这种愿望。

  联想研究院副院长杜晓黎先生在演讲中,指出云计算的三个层面的价值,最普通的是降IT产本,改进业务流程,效率可以提高,每一个层面的价值是5-10倍以上。同时,他解释为什么云时代中小企业有很大的机会?首先,云计算具有多样性:IaaS、PaaS、SaaS,用云计算的方式来做服务而非IT,这对业务流程的改进是非常大的。以往,这些事情都是大型企业才能做到的,现在中小企业也可以享受了。

  来自IBM大中华区云计算中心技术总监方兴先生着重分析了中小企业信息化的发展和信息化的服务提供商的情况。方兴指出,中小企业要基于一套平台构建其应用、软件开发和运营,而这些需求,也正是IBM的优势提供后端的云服务交互平台。方兴从中小企业本身的现状分析了国内的中小企业的信息化现状。

  第一,竞争激烈,竞争压力很大,包括人员压力,资金压力都非常大。

  第二,人员技能的水平参差不齐,大部分人的教育水平不足。

  第三,资金缺乏,缺乏信息化的长远规划,行业的应用和信息化是没有的。

  第四,缺乏信息化的投入,每年的信息化投入在50万之内,在营业额的比例是1%。

  金蝶中小企业事业部产品市场部总经理柴晓波先生在演讲中国表示,"企业信息化到信息化企业"是未来对信息化转型的定义。柴晓波指出云计算战略的意义:云计算的本质是创业模式的创新,有价值的主张,以后有太多的创新模式,包括细分市场,价值链。新时代的到来,商业模式也应该改变,要打造属于企业自己的商业模式。同时,柴晓波坚信,未来的生活和工作,一定会被云计算和云的时代改变,所以我们必须要着眼于未来,来思考如何制定云战略。

  同样认为云计算将带来商业模式变革的还有畅捷通云事业金融支付总经理陈春光。陈春光在此次演讲中指出,日常我们经常见到的手机、手机钱包、地图、微信、手机版的财务软件,这些都是云计算比较简单的代表。最后,陈春光表达了"穿越变幻风云,对决壮美征途。有爱在心,畅捷通。我们都持大胸怀,敞开怀抱,希望建立一些金融支付的合作。"的良好愿望。