央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东方体育日报:“不下课”在全球都属罕见

发布时间:2011年08月12日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  足球场内,我们早已经听惯了球迷高喊“下课”声,但是全场高喊“不下课”应该很难得吧。前天的中国队与牙买加队在合肥比赛的现场,我们就听见了冒雨前来观战的球迷在场内高喊“高洪波不下课”的口号。这在国内,甚至在全球都属罕见。

  两年42场比赛中38场是国际A级赛事,而这38场比赛中中国队23胜11平4负,算上最后这场1球小胜世界排名第44位的牙买加,最近6场中国队连胜。而这23场胜利里面还包括了3比0击败韩国以及1比0战胜法国,这都是让中国球迷记忆深刻的比分。

  只可惜年初的亚洲杯,中国队在球迷期待的目光中遗憾地小组出局,这可能是高家军不长命的最根本因素。虽然有去年的东亚四国赛的冠军在手,但亚洲杯毕竟是检验中国队在亚洲实力的最好试金石,所以亚洲杯的早早出局基本奠定了中国足协放弃国内教练继续寻觅高水准外教的思路。而自那以后铺天盖地的外教传闻充斥着国内各大媒体版面,而这大半年,高洪波的帅位的确坐得很尴尬。

  但是新帅卡马乔早不确定晚不确定偏偏在中国队即将踏上世界杯亚洲区预选赛20强赛前的最关键时刻敲定了。卡马乔的名字中国球迷都不陌生,他是前皇马球员和西班牙国脚,也是西班牙国家队前主帅。但是翻开卡马乔的执教履历,其实远没有他做球员时期那么辉煌。1997-1998赛季带着西甲的塞维利亚降级;1998年夏天执教皇马22天就下课,成为皇马迄今为止最“短命”主帅;之后在西班牙国家队的执教过程里,“预选赛之王”的尴尬称谓就是西班牙媒体送给他和他手下的斗牛士们的。欧锦赛和世界杯卡马乔率队都早早夭折,在韩日世界杯被韩国淘汰后,卡马乔在本菲卡呆了3年。葡萄牙杯冠军是西班牙人教练生涯到目前为止的唯一锦标,之后就再无亮眼表现,甚至一度在西班牙电视台担任足球评论员。所以我们无法确定,中国足协到底是被卡马乔哪方面执教能力所折服,而最终选择放弃已经带队两年并且渐有起色的高洪波去参加即将开始的20强赛。

  我们对于卡马乔的熟悉和了解远远超过卡马乔对于中国足球的熟悉和了解。很快,又是一届世界杯预选赛的关键时刻。或许这又是一次仓促的备战,而且很可能又会是一次4年的遗憾。我们能做的就是祝卡马乔的中国之行好运,祝中国足协好运,祝中国足球好运。

  当然我们必须感谢高洪波指导这两年的付出。