央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哄抬房价罚3万 与"罚酒三杯"何异?

发布时间:2011年08月12日 15:24 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周公开征求意见的《房地产开发企业资质管理规定 (修订征求意见稿)》中规定:房地产开发企业囤积土地、擅自变更容积率、捂盘惜售、哄抬房价,经有关行政主管部门查实,可处以1万元以上3万元以下的罚款。消息一出,舆论哗然。

  对此,新华社播发江国成的署名评论 《“象征性”罚款等于鼓励开发商违法》,指出尽管征求意见后的这份规定可能会对此作出调整,但征求意见稿中如此“象征性”的处罚额规定,不能不让人们担心将来正式出台的规定仍然会对违规开发商处罚过轻。

  文章说,1万元以上3万元以下的罚款,别说对动辄投资几亿元的房地产开发商,就是对只有一个小门面商铺的个体工商户而言,恐怕也起不到惩戒违法的作用。这与其说是对违规开发商的惩罚,毋宁说是对开发商囤积土地、捂盘惜售、哄抬房价等行为的变相鼓励。难怪有人戏称,这样的处罚如同“哄抬房价,罚酒三杯”。

  文章指出,对房地产开发商囤积土地、捂盘惜售等违规行为的严重性,近年来媒体多有报道。控制房价过快上涨,是国家当前的一个重点政策取向,而囤积土地、捂盘惜售等行为,对国家调控房价政策威胁最大。制订相关法规,意在以法制手段落实政策,对房地产开发商违规行为形成更大威慑,更好地维护房地产市场秩序,维护国家发展和群众利益。处罚过轻的后果,必然是违法成本过低,实际效果不是对违法行为的打击遏制,而是姑息纵容,最终损害国家发展、百姓利益,伤害法制和政府公信力。

  文章最后说,舆论对《房地产开发企业资质管理规定(修订征求意见稿)》中有关内容的批评,正是公开征求意见举措应有的效果。在认真研究的基础上吸收公众的合理意见,制订出台的法规将更加完善。