央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小家电产业上演“群雄逐鹿”

发布时间:2011年08月12日 15:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料片

  中国60% 的小家电产自广东,广东60% 的小家电又来自珠江西岸的中山和顺德。拥有数千家庞大群体的小家电行业,是中山企业数量最多的行业之一,但其中本土大品牌几乎空白。今年以来,随着格兰仕、美的、格力等国内家电大品牌全面布局小家电领域,以及飞利浦、赛博等国际大品牌收购深耕中国市场,众多中小型家电企业正面临一场行业洗牌淘汰“山寨厂”的激流。

  小家电是最后一块利润奶酪?

  小家电被业界视为家电行业的最后一块利润奶酪,这个范围甚至在这两年逐渐缩小到厨电领域。据业界人士调查,小家电产品平均毛利率在30%以上,大家电平均毛利率不足10%,厨电利润率则高达50%以上。

  以中山、顺德为代表的珠江西岸是中国重要的家电产业集聚地,早在上世纪80年代就涌现了威力、容声等家电品牌。但在产业发展过程中,北方的海尔、海信与南方的美的、格兰仕、格力、TCL等黑白家电企业逐步形成寡头垄断市场。

  大家电市场经过几轮激烈竞争,基本已进入大品牌平分天下的局面。曾经打造家电品牌神话的胡志标认为,大家电市场的领域基本已经没有空间,而小家电还有很大的增长潜力。

搜索更多 群雄逐鹿 小家电行业 的新闻 更多报道