央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

三亚挽救濒危珍贵树种喜中有忧

发布时间:2011年08月12日 15:01 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在三亚市凤凰镇一座郁郁葱葱的大山脚下,有一个静谧的院落,这里就是三亚市林业科学研究所。这是一个不大为外界所熟知的地方,可是,就是在这不显眼的院落里,50多名林业科研工作者在默默地搞科研,特别是在培育海南乡土濒危珍贵树种方面,取得了不俗成绩。

  三亚市林科所所长、林业工程师罗金环说,作为一名林业工作者,他在2002年注意到社会上出现对珍贵树种的挖掘、砍伐等现象后,感到非常的痛心,同时也意识到要采取措施进行保护。于是,罗金环向有关部门申请了培育濒危珍贵树种的第一个子项目―――《推广海南黄花梨良种及栽培技术》。

  “项目很快就得到了批准,并且得到了8万元的经费”,罗金环说,从2003年开始,他带领着项目组的几位同事跑遍了全省各个市县开展调查、取样等。经过长时间的不断研究、选育、繁殖利用、示范推广等,三亚市林科所对海南黄花梨栽培技术开始成熟,2005年,建立起一个20亩的海南黄花梨培育基地。至今,三亚林科所已经和政府有关部门建立起亲密合作,向三亚市各乡镇推广了74.5万株海南黄花梨优质苗木,年培育达10万多株。

  据了解,通过8年多的不断努力,三亚林科所已收集培育包括海南黄花梨、檀香、白木香、海南粗榧、坡垒、沉香、青皮等在内的100多个品种的优质苗木,培育乡土珍贵树种230多万株。

  在培育濒危珍贵树种方面,三亚市林科所虽然取得了很好的成绩。但是,在罗金环他们看来,怎样抢救这些濒危珍贵树种,甚至是推广、造福于民才是最高的追求。罗金环认为,珍贵树种成材周期长,民间急功近利、缺乏种植投资热情的现实,是珍贵树种种植业成长的“烦恼”。

  在三亚市林科所的1000多亩园地内,种植着100多种珍稀物种的种苗,但是因为名贵树种的成材周期太长,很多人急功近利,因看不到利益回报而不愿投资,所以科研单位虽然培育出了优秀的苗木,却没有市场大批量的交易。三亚市林科所的70多万株黄花梨种苗,也只是由政府无偿提供给了农民。随着土地资源的深度开发,可用于栽种名贵树种的土地越来越少,地租越来越高。再加上名贵种苗本身的价钱高,护理工作也不易,都影响着名贵树种种植业的落地生根和发展壮大。(本报三亚8月11日电)