央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏治冰请辞或为比亚迪失误买单

发布时间:2011年08月12日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  有比亚迪汽车“校长”之称的夏治冰主动辞职成为业内关注焦点,在毫无征兆的情况下,夏治冰选择离开从事多年的汽车圈,其离开的原因成为一道谜题。

  8月6日,比亚迪股份有限公司发布公告表示,董事会于8月5日收到夏治冰的书面辞职报告。他因个人原因申请辞去所担任的公司副总裁职务,辞职后将不再担任公司任何其他职务。

  在业内人士看来,夏治冰主动请辞,其实是在为比亚迪汽车战略失误进行买单,主要是去年比亚迪的经销商“反水事件”。

  经销商“反水事件”让夏治冰承受了巨大压力,今年比亚迪宣布2011年为调整年,并对渠道进行了整合。事后,夏治冰反思道:“顺风顺水、风光无两的神话在过去一段时间里让我膨胀了。”

  比亚迪半年财务预报称,上半年归属上市公司股东净利润在1.21亿元-3.63亿元之间,与去年24.2亿元的净利润同比下降85%-95%。比亚迪承认,利润大降主要因汽车销量下降所致。

  因此业界普遍观点是,比亚迪汽车销售的持续不振成为他最终辞职的导火索。