央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国货干嘛非要挂洋名(健康时评)

发布时间:2011年08月12日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 韩 云


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这些日子,达芬奇家具事件闹得沸沸扬扬,人们纷纷质疑,国产家具因何能够摇身一变,“出口转内销”卖出天价?市场部门的监控为何“形同虚设”?固然,在维护自己权益的立场上,这是必不可少的一步,但在我看来,国货纷纷挂上洋名的现象,也值得深思。

  新闻里说,消费者唐女士花280多万元从达芬奇专卖店购买了40多件家具,而她之所以肯下这个本钱,就是因为当时销售人员承诺,家具是意大利生产的“国际超级品牌”。可见,受骗这事,唐女士对“洋品牌”的盲目信任也是原因之一。

  其实,唐女士的心理并非个例,这种心态背后是人们对国产产品质量的不信任。再追根寻源,不信国货也有两方面原因。其一是一些大的安全事件,动摇了消费者的信心,这在食品行业体现得尤为明显。比如,几年前的三聚氰胺事件,就几乎彻底打垮了消费者对国产奶制品的信心,坊间甚至流传买奶粉去香港,买茅台去国外的笑话。这次达芬奇家具事件,又深刻影响和透支了国人对整个家具行业的信用。

  其二是人们内心崇洋、拜金的冲动在作祟。对洋品牌的盲目信任,也让我们吃了不少亏,我们可以指责相关部门管理缺位,可以怒斥商家为了赢利赚黒心钱,但我们自己就没有一点责任吗?看看如今的各种商品,不少明明是国产的,却非要起个洋名,已经比较知名的如美特斯邦威、森马等,此外还有众多让人眼花缭乱,记也记不住,念也念不顺的名字,皆混迹市场,希望能够借一把“洋货”的东风。

  所谓需求决定市场,洋名之所以扎堆国货,说到底,还是因为人们有着这样的心理需求。中国是一个大国,我国GDP已经居于世界第二,中国品牌应该有自己的国际竞争力了。从这个意义上说,“打着洋名卖国货”的欺诈行为既是一种悲哀,也是一种国耻。

  事实上,像瑞蚨祥、全聚德、六必居、狗不理等有着鲜明中国元素的老品牌,已经被越来越多的外国人记住;海尔、张裕这样的中国品牌也已经走向世界,我们根本没有必要,也不该在起名的问题上“厚洋而薄中”。

  而今之际,无论消费者,还是厂商,首先要做好一个中国人,对自己的消费行为负责,对自己的产品负责。在此前提下,我们才能营造出一个好的市场环境,打造出中国的品牌,才能拥有高品质、有竞争力的行业,才能让中国品牌成为世界品牌。▲

  (作者为北京学者)

  《生命时报》 (2011-08-09 第02版)