央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神仙方”网络蹿红 百余历史名人“复活”

发布时间:2011年08月12日 13:44 | 进入复兴论坛 | 来源:云南频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  某资深网络评论家告诉记者,“神仙方”这种带有“阴谋论”色彩的帖子能够在网上被恶搞追捧,其背后有社会背景原因,当今社会诸多热点事件中,许多时候证据往往缺失,甚至可能被刻意掩盖,真相似乎若即若离。特别是在 ...

  近日,源自百度贴吧的一个名为“原来他们都没死!!原来这些都是一个阴谋?!”的神帖迅速蹿红。在7000多字的超长帖文中,作者推理揭示了从秦始皇,徐福,到武则天,朱棣以及顺治帝和董鄂妃夫妻等历史人物在历史记载中死亡的种种蹊跷之处,暗示这些历史人物的死去都是大大的“阴谋”,而这些“阴谋”的背后还隐藏着一个让人长生不老的“神仙方”,该贴引起了好奇心强烈的网友的恶搞与关注。这则被网友称做“神贴”的“神仙方”帖子是在8月10日在百度韩寒吧首先发布的,在一天的时间里该贴在天涯社区,猫扑等各大论坛社区分分被转载,累计浏览量预计已突破100万。

  何为“神仙方” 他们都没死?

  在该“神仙方”帖子中,楼主用道教创始人张道陵张天师获太上老君点拨,用“大树华盖取仙草,千年雪松取地精,伸手摘星玛布尔”所分别代表的天目山铁皮石斛,长白山的千年人参,西藏特产的红景天三味名贵中药最终炼成让自己成仙并可长生不老的“神仙方”这一传说故事,例举分析了前文所提历史名人在正史中所记录死亡的种种疑点,暗示这些名人也分别服用了该“神仙方”,获得了长生不老。

  一般来说,一个贴子在贴吧飞速的发贴速度中,很快就会沉下去。但是当“神仙方”帖子被回复到第27楼时,惯于恶搞的坛友注册了名为“帝王_秦始皇”的ID,以秦始皇还活在当世的口吻作出了“你们终于发现这个方子了”的回复。 尽管其他坛友轻易就分辨出这是他人的恶搞,但这一恶搞方式很快引起了大家的兴趣,于是随后“曹操”、“武则天”、“勾践”、“四大美女”乃至“孔子”等等百余名历史名人ID都纷纷“复活”出现,一场盖楼运动开始展开。百度网友戏称这些回复是“神仙开会”

  有网友在回复中惊叹地说:“我有点晕,神一样的楼主不稀奇,稀奇的是回复的都神经兮兮的。我估计有两种可能:1神仙开会2精神病院开会。留个足迹吧,我逛贴吧以来怪异的帖子!”

  “神仙方”受热捧背后的社会背景,是否是人为炒作?

  某资深网络评论家告诉记者,“神仙方”这种带有“阴谋论”色彩的帖子能够在网上被恶搞追捧,其背后有社会背景原因,当今社会诸多热点事件中,许多时候证据往往缺失,甚至可能被刻意掩盖,真相似乎若即若离。特别是在一个信息不够透明的环境中,许多人宁愿相信真相是险恶的,好让自己有所防备,免遭“忽悠”。

  有网友用更冷静的角度去思考,这整件事情会不会是和当初“贾君鹏,你妈妈喊你回家吃饭”的帖子一样,纯粹是一个炒作? 如果是炒作,那么其背后的目的又是什么?有网友分析称这可能与在近期中西医之争、有名人炮轰中医等事件不无关系。近期不少社会名人,打假斗士认为中医理论与自然科学理论有着众多相悖之处,认为中医无用,废除中医的号召屡见不鲜。但仍有众多中医拥护者坚定的维护着中医的价值,认为中医药物属于纯天然药物,无明显毒副作用,治疗的同时能明显调节免疫功能,是中国最宝贵的民族医药文化和知识遗产。“神仙方”中就引用了铁皮石斛,人参,红景天三味中医领域内名贵稀少的药材,因此有网友认为“神仙方”有可能就是中医拥护者们为了力挺中医而人为炒作的一个事件。

  吃了“神仙方”真的能长生不老么?

  记者发现,在“神仙方”帖子的回复中,众多网友也提出了吃了“神仙方”,是否真的能够长生不老的疑问,为此记者特向中医药专家进行了问询后得知,铁皮石斛,人参,红景天都是我国最珍贵的中药材,历代诸多具有影响的医学专著和典籍均将石斛,人参,收入其中,奉为“药中之上品”。虽然由这三味中药组成的方子称不上什么“神仙方”,但其中铁皮石斛属补益药中的补阴药,益胃生津、滋阴清热、补肾积精、养胃阴、益气力。人参可大补元气,复脉固脱,补脾益肺,生津止渴,安神益智。红景天也有抗疲劳、活血止血、清肺止咳、滋补元气等功效。由这三味药配成的方子在我国南方,以及海外的华人聚集区都有着较高的知名度,长期服食确实具有增强免疫功能,提高身体的抵抗力的作用,对人体的抗衰老可以起到非常积极的作用。

  原帖地址:http://tieba.baidu.com/p/1170856673