央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京王府井地块竞标 是近4年来出让的最好地块

发布时间:2011年08月12日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  原定于上月底招标出让的王府井地块今天揭开神秘面纱,正式招标出让。这宗近年来最优质的商业地块将花落谁家备受关注。业内人士预计,该宗地的出让单价很可能接近上海的南京路等地块,进入国内商业地块的前五。

  据记者了解,王府井地块于6月24日发布招标出让公告,原定于7月27日进行投标预登记,7月29日进行投标。但招标出让前夕的7月27日,北京市土地整理储备中心发布公告称,“因该项目内大甜水井胡同19号院、21号院修复方案需进一步完善,为最大限度地保护投标人利益”,将投标时间推迟至今天。

  据悉,该地块位于王府井商业步行街西侧,紧邻百货大楼。作为商业金融用地,该宗地的体量不小,建筑规模为8.51万平方米,容积率仅为4.1倍,远低于中服地块平均近15倍的容积率。

  因地段“绝佳”,且体量较大,该宗地被业内人士称为近4年来北京出让的最好地块,其竞标成为社会关注的焦点。

  据相关人士透露,王府井国际品牌中心项目发布招标公告后,包括国内一线开发商在内的40多家企业都购买了项目招标书。万科副总裁毛大庆曾表示,王府井地块的关注度很高,购买标书的就有几十家企业,目前北京土地市场上,一般每个地块只有2-3家企业参与投标。可见该地块的价格潜力不可小视。

  据了解,早在王府井的地块立项伊始,位于金街黄金地段的这一项目就不断受到外资零售巨头青睐,日本家电零售巨头山田电机、美国高端零售商第五大道百货、英国怡和集团等,都曾向王府井方面表示过进驻意向。

  曾有媒体报道称,在王府井的地块原定的投标预登记日当天,怡和集团旗下的香港置地就进行了投标。基于王府井打造商业零售购物中心的功能定位,一直对王府井国际品牌中心兴趣浓厚的怡和集团最有可能接手该项目。

  有业内人士预测,作为北京楼市最核心地块,该地块成交楼面价可能接近上海的南京路地块。

  上海2010年2月成交的黄浦区外滩商业办公地块和南京东路商业地块,中标楼面地价分别约为3.4万元/平方米和5.2万元/平方米。(记者桂瑰)