央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家电双雄海外并购 行业整合再次变奏

发布时间:2011年08月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  时隔多年,新一轮的中国家电业整合再掀热潮。与之前的整合多集中于国内市场不同,这一轮整合则直接瞄准了海外市场的深度整合。

  继2010年收购开利埃及子公司Miraco之后,美的于8月5日宣布斥资2.233亿美元收购UTC下属开利拉美空调业务公司51%权益,以占领巴西、阿根廷和智利三国的空调市场。无独有偶。7月28日海尔与三洋电机共同签署备忘录,前者将收购后者在日本、印度尼西亚、马来西亚、菲律宾和越南的洗衣机、冰箱和其他家电业务。

  这轮企业基于海外市场的整合背后到底是受到哪些力量的驱动?各大企业开启这轮整合到底是“顺应家电巨人时代”趋势还是迫于“原材料人力成本上涨”经营压力?随着时间推移,答案也日渐清晰。

  双雄海外整合加速

  眼下,中国家电双雄美的、海尔,已不在乎国内家电业的头把交椅,而是将目光聚焦于全球白电业的龙头。

  与此前家电企业多以“产品出口”抢夺海外商机不同,在经历了20多年的发展积累后,中国家电企业在海外扩张已经摸索出“走出去、走进去、走上去”三段论。此次,海尔斥资100亿日元(约1.283亿美元)收购三洋电机在全球除中国市场外的家电业务,被认为是中国家电国际化扩张从品牌辅导期向本土经营期的转型。

  自去年以来,美的先后在埃及、巴西、智利、阿根廷等国通过直接购买开利公司的股权,不仅实现了产业并购和企业整合的利益最大化,也给未来美的在全球空调业的大发展“打下伏笔”。

  知情人士告诉《中国企业报》记者,“自2008年美的与开利亚洲组建合资公司,到去年开始美的借助开利的平台实现在海外市场的本土化运作,这意味着双方已经建立了稳定的合作关系和商业信誉,未来随着全球空调产业的中国化崛起,美的不排除会在全球范围内更多地承接开利的暖通空调等业务,最终为美的成为全球白电三强奠定坚实的基础。”

  从当年美的在国内收购小天鹅、荣事达,海信收购科龙、容声,开始长达多年的跨企业并购整合,到眼下美的、海尔等企业围绕海外并购,在企业内部组织架构和业务流程启动新整合。尽管这一轮跨国并购面临的整合难度更大,却开始让中国家电双雄的品牌开始影响全球市场。

  全球化下的整合变奏

  当前,中国家电业“马太效应”持续加剧,“多品类下的集团军”作战模式正逐渐催生出家电业巨人竞争格局,这也提升了中国家电在全球的竞争力。中怡康市场研究总监彭煜告诉《中国企业报》记者,“从三星、松下、LG、博西等企业的集团化经营历史来看,全能型混打冠军已成为家电业未来的主流趋势。”

  新一轮整合发端于海外并购,但却归结为企业内部管理和架构整合后,应对企业的全球化扩张。自2009年年中,美的制冷家电集团对于旗下空调、冰箱、洗衣机三大事业部营销环节的重组,在事业部制基础上切入矩阵式管理,横向组建中国营销总部。今年6月,《中国企业报》记者了解到,美的将营销总部变身为事业本部,标志着这轮以营销平台为突破口的整合,开始向组织架构和管理模式支撑下的事业平台整合转型。由此,实现了从客户端到供应端的两大平台在市场化竞争机制下的双重对接。