央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长虹CWB1大跌价值回归 A股最后一只权证谢幕

发布时间:2011年08月12日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股最后一只权证谢幕。昨天,长虹CWB1(580027)以每份0.863元的价格,结束了A股市场一段特定的历史使命。2011年8月11日,伴随股权分置改革而生的权证产品,由此正式退出历史舞台。此后,A股市场再无权证……

  作为沪深两市硕果仅存的唯一一只权证――长虹CWB1,昨天迎来最后一个交易日。尽管权证价格已基本回归其内在价值,但T+0的操作优势,令一批资金仍在权证末日轮中狂赌。

  昨天,长虹CWB1全天最高价格1.035元,最低0.803元,最大振幅超过20%。而连续3天,长虹CWB1的换手率都在800%以上。“大家都在博傻,有人在赌最后一天四川长虹能大涨。”国信证券分析师告诉北京晨报记者,“权证市场里,傻子永远比聪明人多,大多数权证投资者只看到暴富机会,觉得自己不会是最后接棒者。但是,往往接到最后一棒的就是自己。”

  数据显示,从8月2日开始,长虹CWB1已经连续8天大跌,这期间权证从1.941元一直跌到昨天的0.863元,累计跌幅高达55.54%。仅昨天一天,长虹CWB1的价格就下跌了0.132元,跌幅达到13.27%。

  但按照四川长虹(600839)最新行权价格2.79元/股,行权比例1比1.87计算,在不考虑相关费用的情况下,持有权证的投资者行权仍比较划算。因为每持有100份长虹CWB1认股权证,可购买187股四川长虹。四川长虹昨天收于3.4元,长虹CWB1收盘价格为0.863元,在二级市场上购买187股四川长虹约花费635.8元。但如果是100份权证行权,其花费的金额为608.03元。(记者 王洁)

  六年权证路:由“狂热”到“死亡”

  这是一段神奇的历史。2005年,作为股权分置改革中的一项创新――股改权证在中国证券市场上拉开大幕。一轮轮高潮迭起的炒作和一幕幕财富神话由此不断上演。但神话谢幕后,六年权证带给投资者的却是一部悲喜交加的历史。

  2005年8月22日,A股第一只股改权证宝钢权证挂牌上市。它是宝钢股份进行股权分置改革的附属产物――宝钢集团向流通股东每10股赠送1份认购权证。上市当天,宝钢权证开盘便涨停。许多人尝到了一天暴赚30%、40%的甜头。在宝钢权证前三天的暴涨行情中,一位累计获利超过百万的投资者当时对媒体说:“做权证的人都是傻子,因为权证肯定不值这么多钱;但不做权证的人就更傻。”

  权证没有印花税成本、可以进行“T+0”操作、涨跌幅不限于10%,这些都让短线投机者们趋之若鹜。南京某股民曾以1厘钱的价格,挂“钓鱼”买到了收盘价近0.7元的82万份海尔认沽权证。转眼间,820元变成了56万元,创造了权证市场上一天翻700倍的惊人纪录。

  或许是应对过度火爆,2008年3月,权证市场迎来了一个畸形产物――券商创设。券商在认购权证创设中收益有限、风险无限;在认沽权证创设中则风险相对有限,收益却更为确定。再加上A股权证市场非理性的高溢价率,这一方式成为券商赚取无风险收益的重要来源,很多中小投资者却亏得血本无归。此后,权证市场一蹶不振,但仍有博傻者寄希望于其中。

  2009年一年,沪深两市新上市的权证仅有长虹CWB1一只,随着其他权证逐个到期,长虹权证成为最后的守望者。今年8月11日过后,这批权证将全部退出历史舞台。(记者 王洁)