央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股估值底部已经确立 市场底部未明

发布时间:2011年08月12日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股估值底部已经确立 市场底部未明

  周四沪深股指震荡走高,上证综指强势收复5日均线。受社保入市的消息刺激,市场信心有所恢复,个股出现普涨。不过,市场量能略有萎缩,增量资金入市的步伐仍然缓慢。我们认为,A股市场已经进入估值的底部区域,随着消息面利多因素的增加,短期反弹应能持续。不过,从中长期来看,趋势性的投资机会仍然需要继续等待。

  估值底部已经确立

  以美国国家主权信用评级下调为契机,全球市场展开了新一轮的“去杠杆化”,投资者信心跌至冰点,资产价格急速下挫。在外需抑制出口、紧缩影响投资之下,国内经济增速难免会受波及,投资者开始担忧A股盈利增速是否会出现类似2008年下半年的大幅滑坡。

  从信用危机、流动性危机的角度来看,我们认为现阶段与2008年有着本质的不同,市场出现这样的预期过于悲观。不过,由于市场预期正在形成,并有可能带来非理性的集中抛售,研究悲观情景下的盈利增长与对应的估值水平存在一定的借鉴意义。

  从情景分析来看,如果全球经济二次探底,市场重新面对2008年出现的极端情况,即全部可比上市公司下半年盈利出现大幅下滑,占比全年仅32.18%,远低于50%-55%的正常水平。在这样的悲观假设下,2011年全部可比上市公司盈利将回落11.73%-15.26%,上证综指2500点对应15.88倍-16.52倍的动态市盈率。与2008年1664点对应的15.3倍市盈率相对应,上证综指极限的调整位置在2312点-2408点。

  因此,从估值水平来看,市场无疑已经进入估值的底部区域。在估值的底部区域,市场随时会出现反弹。虽然未来市场仍会继续考验估值底部的有效性,但我们认为上证综指前期的调整点位2437点将成为反弹过程中的一个低点,并对短期A股市场提供强有力的支撑。

  趋势性机会仍未到来

  从更长的时间点来看,由于本轮A股市场的调整动力更多来自于外部,这意味着趋势性机会将取决于外部因素的改善。上证综指自2826点以来,在外力推动下的调整很清晰地分为两个阶段:第一阶段,由城投债暴跌引发的担忧向股票市场传导,上证综指下跌200点;第二阶段,受全球债务危机下的恐慌情绪影响,大盘再跌200点。近期,随着银行间质押式回购利率的回落以及城投债的顺利发行,债市的短期冲击告一段落。外围风暴平息将决定A股反弹的持续性。

  不过,从反映市场风险的标普500波动率(VIX)指数来看,外围市场短期或难以真正企稳。从统计数据来看,1997年以来VIX指数大幅上升并超过数值40的情况共发生了6次,道琼斯指数均出现明显的调整,时间跨度1-2月,平均的调整幅度达到21.92%。本轮VIX指数高点仅次于2008年,道指调整时间却不足一个月,调整幅度仅16.82%,下一阶段仍存在继续调整的可能性。

  因此,我们认为趋势性的投资机会可能还需要等待,毕竟估值底与市场底存在一定的差别。此外,上证综指2437点的“大底”特征也并不明显:一是大盘长时间运行在2600点上方,破位向下后的调整空间略显不足;二是历史上的重要底部均是下跌后缩量形成,但在该点位却出现明显放量;三是近期看多的机构不断增加,散户资金也试图抄底,但市场往往超出绝大部分投资者的预期。 (中原证券 李 俊)