央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

酒类三雄支撑 南方低碳指数跑赢上证综指

发布时间:2011年08月12日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受美债危机影响,近日外围股市持续下挫,国内股市也备受拖累,走势震荡不定。虽然A股市场连续三天上涨,重返5日线,但是个股的走势却有所分化。

  上周五至本周四,南方低碳指数微挫1.6%,相比上证综指1.71%的跌幅,表现稍好,但是跑输深圳成指0.63%的跌幅,总体来看市场大势不定,投资方向依然不明。

  不过在这段时间内,南方低碳指数遴选的5只酒类股票整体走势良好,成为一抹亮色,这透露出市场对消费类股票的偏爱明显上升。

  五只酒类股票中除了“重庆啤酒”下跌1.58%,其他四只股票均有上扬,而其中“青岛啤酒”、“贵州茅台”、“五粮液”三只酒类股都走势强劲,分别上涨5.12%、5.7%、6.39%。

  这也许是给市场发出了一个暗号,在前半年我国经济增长主要靠国家大手笔投资项目,如高铁计划,国家的四万亿财政计划就有相当部分使用于高铁投资上的,虽然上半年高铁概念股走势良好,但自温州动车事件后,高铁概念股股指急转直下,而最近国家方面也开始叫停高铁建设计划,相信下半年股市资金的流向会发生转移,而消费类股票就很可能就是这些资金的落脚地。

  现在全球经济形势不明朗,国内CPI指数同比上涨7.5%,创37个月的新高,通胀压力日益加大,国家叫停高铁计划后,高铁相关的产业也受到影响,市场要寻找新的刺激经济增长点,而内需作为拉动经济发展的“三驾马车”之一,具有很大的潜力,所以下半年消费类股票在市场的走势预期会十分良好。

  其中,酒类股票既是消费类股票中的中坚,同时又具有较强的抗通胀能力,因此走势尤其惊艳。面临通胀,酒类公司完全可以通过提价来转移成本上涨的压力。而在酒类公司的成本中,主要是粮食、水和包装等,其他就是工人的人工费。酒类公司的提价幅度一般都在10%以上,通过提价完全可以将成本转嫁给下游的消费者。在通胀较小的年代,酒类公司同样可以提价,这样就能够获得更多的利润。而在酒类的消费层面,酒类在节日礼品以及宴会中作为大众的常规性选择,可谓是不愁没有市场,而高档酒类在市场中更是具有优势。