央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民代表为人民

发布时间:2011年08月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “人民选我当代表,我当代表为人民”。大通回族土族自治县各级人大代表,认真履行代表职责,建言谋发展 、献策促和谐、履职为民生,树立了良好的形象。

  全长1450米的大通县桥头镇安门路是大通县主要过境通道,正在实施的治理项目将彻底改变这里脏乱差的形象,为广大居民住户提供了一个舒适、安全的居住和出行环境。

  居住在这里30多年的暗门滩村村民张桂花对安门路的变化最有发言权,她说:“以前这里道路未硬化,人行道上瓷砖破碎,墙体破损不堪,晴天一身土,雨天一身泥,环境脏乱差,群众出行难、怨言大。”

  2010年,人大代表在县十五届人大第五次会议上提出《关于加大安门路基础设施建设力度》的建议。县政府及相关职能部门认真采纳,当年办理,多方争取项目资金,制定项目规划方案,对安门路进行改造,投资400多万元,对335米的墙体进行改造,青灰色的墙体上将以大通县自然风光、诗歌等图案进行装饰,对人行道进行铺装,改造道牙石、安装了路灯、变压器、疏通排水管道,待工程结束,一个干净、整洁、美观的安门路将展现在人们面前。

  大通县城关镇一直没有中心垃圾填埋场,人大代表在县十五届人大第五次会议上提出《关于建设城关镇中心垃圾填埋场》的建议后,县政府及相关部门将城关镇中心垃圾填埋场建设工程列入重点项目,完成了施工图设计工作,投资1226万元,建设库容35.5万立方米的垃圾填埋场。目前该项目已接近尾声。城关镇中心垃圾填埋场建设工程的实施,为大通县“创城”、“创卫”、“创模”工作提供了良好的硬件基础。

  近年来,人大代表在人饮及河道治理等方面提出的建议百余件。大通县政府及水务局加大项目争取力度,近几年,累计投资38206万元,实施了人饮工程16项、节水示范工程2项、水土保持工程19项,防汛抗旱应急工程27项,防洪工程2项,病险水库加固工程1项,水政水资源项目8项。完成了北川渠、景阳水库、石山泵站三大灌区的农业节水改造项目及农业综合开发土地治理项目,改善灌溉面积11.3万亩,治理水土流失面积83.19平方公里,解决了126633人和108364头(只)牲畜的饮水问题。

  水利项目的实施,不仅使全县农村地区生产生活条件得以改善,而且取得了良好的经济效益和社会效益,受到群众的广泛赞誉。

  2010年,严寿春、李瀚等11名人大代表在大通县第十五届人大五次会议上提出《关于加快教育资源整合后配套设施建设》的建议,2010年3月至2011年6月,大通县政府及相关部门结合正在实施的学校布局调整,积极争取国家专项资金19300万元,招商引资5700万元,依托农村初中校舍改造工程、校舍安全工程项目建设,加快教育布局调整速度,加大学校配套设施建设力度,实施建设项目17项,全部消除D级危房,新建、改扩建校舍面积149032平方米。撤并整合规模小、效益差的学校89所,使学校数量从2009年的225所减少到现在的136所。目前,青林、斜沟两个乡已全面完成教育布局调整工程,实现“一乡一校”的办学格局。通过项目建设,2011年底全县将有城关镇等6个乡镇实现“一乡一校”的办学格局。

  大通县政府还多渠道融资2522万元,为全县27所寄宿制学校实施了“教育温暖工程”,通过锅炉供暖改造工程,切实解决了学校冬季取暖难的问题。并通过招商引资1053万元,为全县各学校配齐、配足图书及体音美器材等教育教学设备,切实解决了学校教学仪器陈旧及不足的问题,杜绝了因教学设备缺乏无法开展教学工作的现象。同时,实施校安工程,每年开展学校幼儿园安全管理及周边环境综合整治工作,配备警力每天护送学生上放学并实施学校周边24小时巡逻制度,为12所学校安装了电子监控系统,给37所学校配备了专业保安,在临街学校门口设置了警示灯、警示牌、减速带等,有效保障了学校教育工作的稳定和谐。

  大通县还为学校均配置了学生专用车辆,对离家较远,平时寄宿的学生,学校周五、周日下午实施接送制度,有效解决了学生上下学交通不便和安全问题。