央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扎实推进社会事业稳步发展

发布时间:2011年08月12日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――五论鼓足干劲乘势而上,努力实现“十二五”开门红

  本报评论员

  百舸争流,千帆竞舞。今年上半年,我区教育优先发展不断得到强化,科技成果逐步显现,文化事业繁荣发展,公共卫生服务不断加强,就业局势持续稳定,社会保险覆盖面逐步扩大,全区呈现出欣欣向荣的喜人局面,为实现“十二五”开门红打下了坚实基础。

  新的号角已经吹响,新的征程已经出发,面对我区社会事业取得的成就,我们要以保障和改善民生为出发点和落脚点,不骄不躁,鼓足干劲乘势而上,努力实现“十二五”开门红。

  扎实推进社会事业稳步发展,这对于实现“十二五”规划目标,大力促进我区各项事业发展,实现经济社会跨越式发展和长治久安具有特殊重要的意义。我们要突出重点,加大投入,把更多财力投入到公共服务领域、落实到重大公益性项目,把政策资金更多地向广大农牧区和边远地区倾斜,推进基本公共服务均等化,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让各族群众共享改革发展成果。

  扎实推进社会事业稳步发展,要重点加强教科文卫基础设施建设。加快建设134所农牧区寄宿制“双语”幼儿园,继续实施农牧区寄宿制学校和中小学校舍安全工程和中小学标准化建设;加强特殊教育和高等教育学校建设;完成291所学校D级危房改造,确保顺利通过“两基”国检。力争完成县卫生服务中心、中心乡(镇)卫生院标准化建设,加强已建社区卫生服务中心管理和运行,完成社区卫生服务中心新建任务,加快“一村一卫生室”建设步伐。加大乡镇、行政村、社区文化馆站、地市“三馆”、县级新华书店和农家、社区、寺庙书屋建设,积极推进文化信息资源共享工程,稳步实施“西新工程”、广播电视村村通、农村电影放映和广播电视进寺庙工程。加强重点实验室、工程技术中心、高等院校科技平台、西藏自然科学博物馆建设,加强科技园和示范基地、中小企业创新服务平台和科技孵化器建设,提升科技研发和成果转换能力。

  (下转第三版)

  (上接第一版)

  扎实推进社会事业稳步发展,要进一步促进就业和加强社会保障体系建设。把促进高校毕业生就业作为重中之重,做好复转军人、城镇就业困难群体、进城务工人员就业工作,确保全年城镇新增就业2.1万人以上。坚持“补缺”与“扩面”相结合,以进城务工人员和灵活就业人员为扩面重点,进一步扩大各项社会保险覆盖面。按照国务院统一部署,搞好试点,稳步推进城镇居民养老保险工作。加快廉租房、公共租赁房、职工周转房、城镇棚户区改造和国有工棚区改造等建设进度,完成1.58万套新增保障房建设。

  扎实推进社会事业稳步发展,要积极加强社会救助和福利体系建设。加强五保户供养服务机构建设,提高供养标准和集中供养率;抓好社会福利设施建设管理,切实提高孤老残幼等特殊群体的福利保障水平。扩大城乡医疗救助范围。加快救灾物资储备仓库建设,提高救灾储备能力。