央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广西蔬菜农药残留检测合格率连年位居全国前列

发布时间:2011年08月12日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近年来,广西的蔬菜农药残留检测合格率均达97%以上,连年居全国前列。

  作为“南菜北运”的重要基地,广西大力推广“绿色植保”技术,替代高毒农药,使蔬菜农药残留大大低于全国平均水平,从而确保了广西乃至全国老百姓“菜篮子”的安全。

  “禁高”面积相当全区耕地面积的2.15倍

  回望2003年之前,由于普遍使用高毒农药,广西蔬菜农药残留合格率曾经在全国排至末位。

  生态广西要搞绿色植保!自治区党委、政府对此高度重视,2004年出台禁止使用和销售高毒高残留农药政策。当年,广西在全国一马当先全面“禁高”,为全国2007年7月1日起“禁高”提供了经验和样板。

  为解决“禁高”后农作物病虫害防控难题,广西筛选出48种符合无公害要求的替代农药,比兄弟省份多一半甚至一倍多;推广应用面积1.37亿亩次,相当于广西耕地面积2.15倍。专家鉴定认为:广西“禁高”研究应用的总体水平,居于国内领先地位。

  “三诱”推广减少杀虫剂折纯量4000多吨

  广西现代农业技术展示中心的菜地和大棚里,黄板、性诱剂和一盏盏频振式杀虫灯织成天罗地网,取代农药,成为新一代“护菜使者”。

  今年6月,在展示中心召开的“第二届广西-东盟蔬菜新品种展示会”上,来自营养与食品界的专家们,采摘地里成熟的果蔬直接放入嘴里品尝后,纷纷伸出大拇指称赞:这不打农药的农产品安全优质美味!

  据了解,黄板、性诱剂和频振式杀虫灯,是投害虫之所好,利用性、光、色来刺激、吸引害虫“自投罗网”,植保人员称为“三诱技术”——性诱、光诱、色诱。使用“三诱技术”杀虫,可以不用或少用农药,带来诸多好处:在保护农作物免受虫害的同时,又能让农作物避免农药伤害,还能让生态环境避免农药污染,更重要的是让人们放心食用没有农药残留的农产品。

  近年来,广西围绕生态农业发展,实施“万家灯火”项目,以植保“三诱”技术为核心、以科学安全用药为辅的病虫绿色防控集成技术,形成“禁用高毒农药+健身栽培、生态控害+植保‘三诱’技术+生物防治+高效低毒农药+产品检测”的动态植保防治模式,产生了显著的经济、社会和生态效益。目前,全区累计推广应用频振式杀虫灯11.26万台,瓜、果、害蛾诱捕器178.26万个,生态粘虫板145万片。植保“三诱”技术累计推广应用超过2800万亩次,节支增收20亿元以上,减少杀虫剂折纯量超过4000吨。

  农业部领导、国内外专家高度评价广西的绿色植保在中国、亚太地区乃至世界影响都很大,树立了一个“中国榜样”。

  田间学校促使农药用量平均减少三成

  在永福县的一所农民田间学校,记者看到,技术人员把课堂搬到了农家、田间地头,农民在丰富多彩的水稻病虫趣味问答活动中,提高了种植技术和病虫防治水平,“降低农药风险,提高农产品质量安全”的意识,也在寓教于乐的培训方式中逐渐深入人心。

  2008年4月7日-8月2日,广西第一个中国/FAO降低农药风险项目农民田间学校辅导员培训班在田阳开办,来自广西的36名学员和天津、江西、贵州的6名学员,参加了水稻、番茄、芒果害虫综合治理农民田间学校辅导技能学习,邀请15名国内外专家作了18个植保专题讲座,在田阳县百育镇开办了6所农民田间学校,组织农民培训180多人。

  目前,广西各地已开办类似的农民田间学校130多所。这些学校的开办,使农民降低农药风险的观念得到明显增强,种植管理水平极大提升,农药用量平均减少30%,平均每亩增产约40公斤,害虫综合治理田农药使用对生态环境的影响,比农民常规防治田降低了66.5%。