央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年以来北京土地出让金达600亿

发布时间:2011年08月12日 11:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据北京市土地整理储备中心最新数据,截至8月10日,北京市今年出让的135块土地出让金达到了600.35亿元。而根据2010年的数据,北京市土地出让金早在去年6月3日就突破了600亿元。

  今年上半年,北京土地市场低迷,总计土地出让收入约326亿元,约为去年同期的一半左右。

  业内人士分析认为,在限购的背景下,房地产开发企业对住宅用地的热情骤减。截至目前,今年北京住宅类土地出让金仅为182.14亿元,不足去年全年住宅用地出让收入1062.51的18%。中原地产研究总监张大伟表示,7月,北京土地市场渐有起色,但主要是商业地产表现突出。数据显示,截至目前,今年北京市商业类地块出让金已超过383.27亿元,约占2010年全年621.8亿元的61.6%。业内人士认为,不限购使得商业地块受到市场青睐。

  张大伟认为,目前来看,住宅地块市场受到限购等影响明显降温,大部分地块的成交价格均在底价周围,“虽然下半年的住宅类地块将增加供应,但是位置好的不多,依然以郊区新城为主,且开发商受到的调控压力料继续增大,所以今年的土地市场料难延续前几年的‘火爆’。”根据北京中原地产的监测,最近三年北京住宅土地供应“绝对”郊区化,五环内住宅地块供应占比不足1成,房山、大兴、通州三郊区县的住宅地块占供应总量超过5成。业内人士预计,房山、大兴等局部区域在近一年内楼市的供应量很可能翻倍,而楼市调控的效果在这些区域可能更加明显。(陈莹莹)