央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州金龙开拓 豪华客车市场

发布时间:2011年08月12日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千万元的豪华房车,四五百万元的豪华客车,这样的“奢侈品”在中国可有市场?近日,在一场于广州举行的“顶级消费品展览会”上,出现了苏州金龙和其斯堪尼亚-海格豪华客车的身影。苏州金龙销售公司总经理助理闫徳玺在接受南方日报记者专访时表示,中国高端消费品消费已经从隐形需求逐步转变为显性需求,而苏州金龙将借助国际百年品牌加速开拓。

  开创客车业国际合作新模式

  苏州金龙的海格客车,目前在国内中大型客车市场中名列第二。2006年,苏州金龙开始和瑞典百年品牌斯堪尼亚合作,借机提升海格品牌。现在,苏州金龙已成为斯堪尼亚的全球生产基地之一,并推出了联合品牌“斯堪尼亚-海格”。

  “苏州金龙是斯堪尼亚的嫡系家族成员。”闫徳玺这样形容双方的战略合作关系。和一般的合资不同,苏州金龙作为斯堪尼亚在全球的一个生产基地,利用中国的制造成本优势进行批量生产,再出口到中东、欧洲等地。而在这些高端产品上,既有斯堪尼亚的LOGO,也有海格的LOGO。斯堪尼亚提供了底盘、发动机,而车身研发则由苏州金龙完成。

  目前苏州金龙每年可生产五六百台这样的豪华客车和房车,售价低的有四五百万元,最高的达到1200万元。其中90%供应国外。双方至今保持良好合作关系,这对于开拓新市场十分谨慎的斯堪尼亚来说,也是一个例外。

  “国内客车行业已走过了合资消化的阶段。”闫徳玺总结说,苏州金龙和斯堪尼亚现在的这种合作关系以追求品牌和品质为方向,并且一开始就针对国际市场。“依靠小众化市场支撑不了企业的生存,而没有高端品牌,企业价值就提升得不快。”苏州金龙和斯堪尼亚正是这样避开了其他国际商用车品牌在中国的困境。

  客车行业市场集中度提高

  而随着市场的发展,闫徳玺觉得,中国高端消费品消费已经从隐形需求逐步转变为显性需求,苏州金龙希望未来在豪华客车市场有所影响。借助和斯堪尼亚的合作,海客品牌已提升了溢价,具备良好的豪华客车生产实力,领先国内其他客车制造商。而此类国产豪华客车的价格比进口要降低80%,高端消费需求一旦启动,苏州金龙将能得到先机。

  “尽管客车行业的增速在下降,但市场份额正在集中到前几名的制造商手中。一个品牌要有自己特别的东西。苏州金龙和海格的合作,既提升了海格品牌,也找到了可行的市场模式。”闫徳玺说。他认为,今年客车市场会有小幅的负增长。而像高铁的快速发展虽然冲击了长途客车需求,但却刺激了短途客车市场的发展,还有高端消费需求的显露,这些是市场出现的新变化。

  在去年首次突破2万辆产销规模之后,今年苏州金龙会进一步达到2万多辆。目前苏州金龙正在兴建新的生产线,将增加1万辆的产能,预计将于明年下半年投产。

  南方日报记者 陈志杰

  豪华客车市场