央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进口车上半年飙涨4成

发布时间:2011年08月12日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在整体车市不断调整时,进口车型却依旧保持着高速增长。8月8日,中国汽车进口汽车贸易公司发布数据,今年上半年,进口汽车上排量牌量达39.5万辆,同比增长36%,呈现出“两头高、中间低”的增长态势。其中豪华品牌增长45.8%,超过进口车整体增长,宝马、奔驰、斯巴鲁上牌量位居前三。

  “两头高、中间低”

  统计数据显示,今年6月份,进口车合计上牌67634辆,同比增长26.9%,其中轿车上牌量为26278辆,同比增长18.8%,SUV上牌量为38413辆,同比增长33.4%,MPV上牌量为2914辆,同比增长22.9%。而前6月份,进口汽车上牌总量为398498辆,同比增长36%,其中轿车为150158辆,同比增长34.3%,SUV为227851辆,同比增长37.4%,MPV上牌量为19919辆,同比增长33.4%。

  从车型上分析,呈现出“两头高,中间低”的增长趋势,大型、紧凑型和小型汽车增长快速,中大型和中型出现下降和微增。其中,大型汽车增长69%,高于汽车整体增速,主要原因是奔驰S级、保时捷PHAETON和大众辉腾增速比较高,带动整个大型车市场快速增长。而中型汽车占进口汽车市场份额的28.4%,是进口汽车市场的两大主力车型之一,但从增速来分析,中型汽车同比增长只有7.6%,远低于进口汽车的整体增速,主要原因是该市场的主力车型雷克萨斯ES系列销量下滑很大,同比下滑30.2%;而奔驰E级的国产,也导致进口奔驰E上牌量大幅锐减56%。

  相对而言,紧凑型车在宝马1系、奔驰B级两大车型的带动下,同比增长50%;小型汽车在MINI和SMART以及奔驰A级的的强劲增长贡献下,成为增长最快的汽车细分车型,增长高达156.2%。

  然而,从每月的上排量数据分析,进口车市场在刚性需求拉动下虽然继续保持快速增长,但在宏观经济放缓和国产车市场乏力的大背景下,其增速不断下滑。

  超级豪华品牌涨115%

  在进口汽车中,豪华品牌也成为了最大的赢家,进口豪华车同比增长45.8%,超过进口车整体增速。

  数据显示,超豪华品牌在新车型古斯特带领和中国成为奢侈品消费大国的双重刺激下,增长高达115.8%;宝马的上牌量则达到62848,同比增长49.3%;奔驰进口车则上牌60164辆,同比增长51.8%,奥迪进口车则销售20872辆,同比增长59.9%;凯迪拉克的数据则是8528辆,同比增长87.4%;沃尔沃则是10828辆,同比也达到52.9%。

  在市场份额上,宝马依旧保持着老大位置,市场占有率上升1.4%,达到15.8%;奔驰则位居老二,市场占有率为15.1%,上涨了1.6%;斯巴鲁则下滑了2.2%,市场占有率下降为7%。

  从区域市场上划分,全国31个省、市、自治区,除北京、西藏外,上半年各区域进口车上牌增长速度趋向稳定,但总体上东部发达省市增速低于非发达省市。

  南方日报记者 郭小戈